Сообщество NEAR в центре внимания: региональные центры NEAR

В экосистеме NEAR и за ее цифровыми границами часто говорят о бесконечной масштабируемости NEAR. Но использование масштабируемости и быстрых транзакций с низкой стоимостью для создания нового образа будущего в конечном итоге требует активного сообщества NEAR. Именно здесь вступают в действие региональные центры NEAR. 

Они являются порталами в многогранную, постоянно развивающуюся экосистему и представляют собой сообщества, где новые проекты и команды могут встречаться и учиться у аборигенов и первопроходцев Web3. Региональные центры NEAR, возглавляемые местными предпринимателями, работают как независимые юридические лица. Они имеют решающее значение для помощи Фонду NEAR в достижении его миссии и целей по всему миру. Благодаря полностью функционирующим форпостам в Азии, на Балканах, в Украине и Кении эти центры являются динамичными инкубаторами сообществ Web3, талантов и продуктов. 

Чтобы лучше понять, как работают региональные центры NEAR и чем занимается каждый из них, давайте рассмотрим их более подробно. 

Региональные центры NEAR: миссия, структура и деятельность

«У каждого центра есть своя изюминка, — говорит Грейс Торреллас, руководитель региональных центров Фонда NEAR. — Никто не ждет, что центры будут работать определенным образом или использовать одну и ту же организацию или структуру». 

Центры, как правило, придерживаются одного из двух основных подходов: информирование и обучение местного населения или лаборатория продуктов и фонд экосистемы. В первом случае центры повышают осведомленность на местах и привлекают новых пользователей, а также поддерживают создание проектов на NEAR. Активации также проводятся через пресс-релизы, события «в реальной жизни» и крупные местные блокчейн- или технологические мероприятия. Центры, которые выбирают этот подход, такие как NEAR Kenya, являются основными движущими силами образовательных программ NEAR, создавая возможность получения профессиональных навыков в области Web3 для разработчиков и студентов.

Центр как лаборатория продуктов или фонд экосистемы способствует внедрению, тесно сотрудничая с проектами от идеи до реализации. Они также создают партнерские отношения с соответствующими организациями и государственными учреждениями. Эти центры функционируют как инкубаторы с функциями сбора средств, акселератора, создания сообщества и привлечения пользователей.

NEAR Asia: первый и крупнейший региональный центр

Под руководством Амоса Чжана, инвестора и предпринимателя в сфере Web3, NEAR Asia претерпел значительную эволюцию с момента своего основания. Сначала это была лишь организующая сила для китайского сообщества NEAR, которая затем расширилась и охватила Корею и Вьетнам.  NEAR Asia, с лабораторией продуктов и фондом экосистемы, а также финансированием в размере 5 миллионов долларов США от Metaweb, — активный инкубатор Web3-проектов. 

Центр также сыграл важную роль в оказании помощи NEAR Foundation, чтобы обеспечить финансирование для развития талантов и проектов Web3. NEAR Asia поддерживает пользователей, разработчиков и предпринимателей в Азии, проводя мероприятия, хакатоны, перевод контента и многое другое.

«Половина интернет-пользователей всего мира находится в Азии, где работают такие приложения, как WeChat, Alipay и Metituan, — говорит Чжан. — Также во многих азиатских странах, например в Китае и Корее, широко распространены мобильные платежи. Это создает отличную основу и идеально подходит для внедрения технологии блокчейна, и миссия NEAR всегда заключалась в том, чтобы сделать блокчейн простым и удобным для обычных пользователей».

Китайское сообщество NEAR является одним из крупнейших сообществ в Большом Китае. В различных каналах сообщества участвуют более 50 тысяч пользователей. И многие разработчики и предприниматели активно строят NEAR. 

В конце 2021 года центр NEAR Asia в партнерстве с Taobao (входит в группу Alibaba) провел Maker Festival. Фестиваль Taobao Maker Festival (TMF), организованный ведущей китайской платформой электронной коммерции, которая в 2020 году принесла более 500 миллиардов долларов США дохода, представляет собой ежегодный саммит для ведущих авторов и новаторов из сообщества Taobao. Taobao представила «Too Rich City», первую и единственную публичную коллекцию NFT на блокчейне, созданную художником Хуаном Хэшанем.

Чжан говорит, что во Вьетнаме — одно из крупнейших сообществ NEAR, которое насчитывает более 30 тысяч членов. Это сообщество очень активно действует в Telegram, Facebook и Discord. Вьетнамское сообщество в партнерстве с GFS недавно проводило образовательные онлайн-мероприятия для продвижения экосистемы NEAR и обучения как инвесторов, так и разработчиков.

NEAR Ukraine: центр внутри центра

Украинский центр, активированный в конце 2021 года, в значительной степени ориентирован на разработчиков. Но Антон Вайсбурд, руководитель регионального центра NEAR в Украине, видит многогранность сообщества. 

«С одной стороны, мы независимая организация и своего рода коммерческая организация, — говорит Вайсбурд. — С другой стороны, мы являемся региональным центром и сообществом людей, использующих NEAR. Мы помогаем всем за пределами Украины, строим лабораторию продуктов и тесно связаны с фондом как целостной экосистемой».

Венчурное подразделение NEAR Ukraine включает лабораторию продуктов, которая финансирует проекты, основанные на NEAR. Кроме того, центр выполняет маркетинговые и рекламные функции, а также организует такие мероприятия, как хакатоны, конференции и многое другое. 

На фоне активной деятельности NEAR Ukraine происходящее в Украине ложится тяжелым бременем на сообщество.

«Не было ни одного часа, когда мы не думали об этом, — говорит Вайсбурд. — Я хотел бы сказать, что это обычный бизнес, но это не так. Приходится думать о важности не только создания социальных инициатив, таких как помощь украинским беженцам.

Мы поняли, что должны делать то, что умеем лучше всего, а именно создавать продукты. Мы пытаемся работать усерднее, потому что чем лучше мы делаем свое дело, тем больше мы можем принести пользы, заплатить больше налогов и этим поддерживать Украину».

Временно переместившись в Лиссабон, NEAR Ukraine является центром в центре. В сообществе это хорошо понимают. Поэтому NEAR Ukraine создает в Лиссабоне инклюзивную атмосферу, где могут собираться местные жители, беженцы и экспаты со всего мира.

«Мы пытаемся создать сообщество Web3 для всех жителей Лиссабона, — говорит Вайсбурд. — Скоро объявим о нашем летнем криптодоме, где будем собирать всех, планировать мероприятия и проводить хакатоны».

NEAR Balkans: семь стран, один центр Web3

NEAR Balkans, который официально был запущен два месяца назад, впервые появился летом 2021 года. Именно тогда криптоаборигены Эди Синовчич и Лука Сучич — соучредители и нынешние советники центра — решили объединить Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Черногорию, Северную Македонию, Сербию и Словению в единое сообщество Web3. 

Ида Пандур, генеральный директор NEAR Balkans, говорит, что центр имеет три основных направления: Web3-образование и построение сообщества, партнерские отношения с традиционными предприятиями и разработка продуктов. 

«По сути, идея заключалась в том, чтобы объединить семь стран в центр, в сообщество, — говорит Пандур. — И рассказать сообществу о Web3, о возможностях и о том, как NEAR может стать основным посредником этих возможностей Web3 в регионе».

Создание сообщества и обучение Web3 в рамках NEAR Balkans уже включает в себя ряд местных встреч на Балканах. Центр также спонсирует специальные конференции Web3 и налаживает отношения с университетами для привлечения студентов. 

«Мы также готовим индивидуальное обучение для разработчиков, чтобы они могли пройти сертификацию по NEAR и Web3, — говорит Пандур. — Мы считаем, что как только вы обучите участников рынка, вам будет легче делать все остальное».

Параллельно с образованием NEAR Balkans работает как с традиционными компаниями, так и с компаниями Web3, заинтересованными в интеграции Web3. Чтобы облегчить этот процесс, центр распределяет гранты среди проектов, которые, по их мнению, демонстрируют потенциал. Центр также доступен для компаний, желающих перейти на NEAR с других Web3-платформ; а также для отдельных лиц и команд, желающих создавать проекты с нуля. 

«У нас есть собственная лаборатория исследований и разработок, и мы планируем в ближайшие несколько месяцев выпустить три продукта , — говорит Пандур. — Два продукта будут в области DeFi, и еще один — NFT. Таким образом, продукты будут в центре нашего внимания».

NEAR Kenya: распространение информации о Web3

NEAR Kenya использует другой подход, создавая сообщество с нуля. 

«Чего не хватает на местах, так это главным образом базового понимания блокчейна и его важности», — говорит Кевин Имани, генеральный директор центра NEAR Kenya и основатель Sankore Guild.

Члены сообщества хотят узнать о Web3. Но перспективы трудоустройства также на первом месте. Чтобы удовлетворить эти потребности, NEAR Kenya направляет людей в образовательные программы NEAR. 

«Мы продвигаем различные сертификационные программы NEAR Education, — говорит Имани. — Мы также сотрудничаем с университетами. Я имею в виду, что мы размещаем стенд в коридоре колледжа и говорим студентам: «В эту субботу мы проводим такое-то мероприятие. Просто приходите, и мы разберем некоторые из этих принципов».

Мы воспроизводим содержание программы NEAR Education и разбиваем его на основные положения. Конечная цель — найти им работу. Так что, надеюсь, у нас будет один из первых магазинов разработчиков в Африке, где разработчики смогут наниматься из других частей экосистемы NEAR и участвовать в действительно интересных проектах». 

Имани считает, что эти усилия принесут плоды в будущем — самодостаточное сообщество Web3 в Кении и соседних странах. Сценарий его создания будет основан на скорости, исполнении, инклюзивности и масштабируемости.

«Сценарий продемонстрирует, как можно эффективно использовать протокол уровня 1 для реализации блокчейна в Восточной Африке, — говорит Имани. — Те, кто никогда не работал с Web3, смогут убедиться, что для них здесь есть место, вплоть до того, что в основной сети NEAR будут использоваться приложения, созданные местными талантами. И мы просто будем решать проблемы от инфраструктуры до децентрализованных финансов и т. д. в нашем регионе. 

Через несколько лет у нас будут готовые компоненты, хотя они и не будут идеальными. Что-то осязаемое, чтобы мы могли сказать: “Смотрите, мы на самом деле построили что-то совершенно новое”».

Развертывание центров NEAR в других регионах

Многие другие региональные центры NEAR находятся в активной разработке. Региональный центр LATAM, в который войдут несколько латиноамериканских стран, в настоящее время находится в стадии разработки. Центр возглавляет Клаудио Коссио, основатель Mentapool и Hispano Guild, одной из первых гильдий NEAR. 

«Центр LATAM будет уделять больше внимания образованию, и есть две программы, которые очень важны в этом образовательном потоке, — говорит Торреллас. — NEAR-сертифицированный разработчик и NEAR-сертифицированный предприниматель. Они позволят центру связать студентов с проектами». 

Фонд NEAR в настоящее время сосредоточился на Индии, где проживает множество разработчиков и существует большой интерес к Web3. Правительство даже выразило заинтересованность во включении NEAR в университетские учебные программы. В этом центре будут представлены как образование, так и инновации.

Торреллас говорит, что центр в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), — еще одна сфера интересов. Многие успешные индийские разработчики переехали в Дубай, что делает ОАЭ естественным местом для регионального центра NEAR. И, конечно же, в Соединенных Штатах также будет несколько узлов центров, входящих в сеть региональных центров NEAR. В настоящее время предпринимаются усилия по созданию центров в Остине, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Майами. 

«Мы знаем так много мест в мире, где открываются большие возможности, и сейчас лучшее время, чтобы наладить прочные местные связи и привлечь людей к работе, — говорит Торреллас. — Нам нужно сосредоточиться на тех местах, где есть эти возможности».

Ознакомьтесь с полной серией материалов о сообществе NEAR:

1 thought on “Сообщество NEAR в центре внимания: региональные центры NEAR”

  1. Здравствуйте! Можно узнать, у вас будут вакансии в центрах, которые планируется открывать. Любые вакансии для человека без опыта (пока что). Заранее спасибо за ответ

Leave a Comment

Your email address will not be published.