Сообщество NEAR в центре внимания: сравнение сообществ Web3 и Web2

Каждая новая волна культурных и технологических изменений приносит с собой переоценку сообщества. По мере перехода от централизованной парадигмы Web2 к бурно развивающемуся миру Web3 сообщества переживают быструю переоценку. В ходе этого сдвига сообществам приходится многое переосмыслить: как они организуются, что они делают и какую выгоду в конечном счете могут принести отдельные люди.

«Сообщества Web2 создаются вокруг продукта, а не органической сети единомышленников, которые намерены внести свой вклад в достижение долгосрочной цели», — говорит Макс Гудман (Max Goodman), основатель Gyde, каталога недорогих ресурсов, разработанного с целью помочь всем видам сообществ в Web3.

«Взаимодействие пользователей происходит в первую очередь с представителями отдела маркетинга, службой поддержки клиентов или другими пользователями, а не с ключевыми лицами, принимающими решения в организации, — продолжает Макс. — Сообщество Web2, как правило, не делится ценностью с разработчиками и пользователями. Вместо этого оно извлекает ценность».

Гудман затрагивает одно из самых важных различий между сообществами Web2 и Web3. Но борьба с сырьевой централизованной моделью — это только верхушка айсберга. Вот более глубокий взгляд на то, как развиваются сообщества Web3, и на роль, которую играют разработчики на NEAR.

Устранение предубеждений Web2 в отношении низшего класса

Гудман создает Gyde как ответ на одну из самых больших проблем Web2: как организации относятся к сообществу. В Web2 из-за предубеждений могут быть исключены определенные маргинализированные группы или представители низшего класса. Карты Google и другие поисковые приложения на основе местоположения, например, не показывают релевантные или полезные услуги тем, кто живет бедно. Вот такой подход сверху вниз — это то, что проекты Web3, особенно децентрализованные автономные организации (ДАО), переворачивают с ног на голову.

«Я положительно отношусь к совместным, неиерархическим, «влиятельным ДАО», которые сосредоточены на общественном благе, — продолжает Гудман. — Теперь мы можем освободиться от традиционных иерархических структур и двигаться к сообществам или сетям, а не к иерархическим структурам. Этого можно добиться без воспроизведения существующих проблемных моделей поведения, таких как исключение из участия традиционно маргинализированных групп людей».

С помощью Gyde Гудман стремится создать жизнеспособную альтернативу традиционным поисковым приложениям Web2 на основе карт. Такую, которая будет основана на потребностях и ценностях отдельных сообществ, а не на том, что диктует какая-либо централизованная организация. Гудман также планирует реализовать влияние ДАО так, чтобы члены сообщества могли зарабатывать токены за добавление новых мест, таких как продовольственные банки или организации, оказывающие некоммерческие услуги, в дополнение к тем, кто публикует полезные отзывы.

«В первую очередь мы создаем сообщество собственнолично, — объясняет Гудман. — Мы привлекаем к крипте, в частности к NEAR, тех, кого обычно считают изгоями, с помощью образовательных встреч один на один. А самое приятное состоит в том, что это помогает решить проблему некоммерческих организаций — быстро связаться со своими клиентами. Нам нравится называть это map-to-earn (создавать карту, чтобы заработать)».

Влиятельные ДАО и проекты Web3, такие как Gyde, удовлетворяют потребности маргинализированных сообществ и «неэкзотического низшего класса». Тех сообществ, которые обычно игнорировались в Web2.

«Нередко считается, что бедняки не разбираются в технологиях или сложных темах, — отмечает Гудман. — Но в 2013 году в Сан-Франциско бездомные добывали биткоины, чтобы расплачиваться за пиццу с помощью своих ноутбуков. Общество часто неявно исключает неэкзотический низший класс, требуя удостоверения личности для работы. Для NEAR-адреса это не имеет значения».

От потребителей к участникам музыкальных сообществ

Гудман и Gyde намекают еще на одно определяющее различие между сообществами Web2 и Web3: экономическая модель и распределение ресурсов. Компании Web2 склонны рассматривать людей как потребителей или пользователей. В Web3 люди больше похожи на творцов, соучастников и совладельцев при более равных экономических условиях.

«Чего хотят сообщества, в чем они нуждаются и что их объединяет — на самом деле это не изменилось за тысячелетия, — говорит Тим Эксил (Tim Exile), основатель музыкальной платформы для коллабораций Endless.fm. — Что изменилось — так это технология и продукты, созданные на основе этой технологии. Web2 эффективно использует широкую динамику стоимости «один ко многим». Вот почему мы видим асимметричное распределение производителей и потребителей в распространяемой с невероятной скоростью экономике внимания».

С помощью Endless.fm Эксил пытается переопределить экономические модели для творческих сообществ Web3, опираясь на блокчейн NEAR. Используя Endless.fm, люди могут участвовать в совместных джем-сейшенах с музыкантами. Они могут сэмплировать музыку и создавать музыкальные NFT в том, что Эксил и другие называют «экономикой, принадлежащей авторам». Прелесть сообщества Web3 в том, что оно стирает иерархические границы между авторами музыки и потребителями, создавая более открытую экономику. 

«Промышленные медиа очень бинарны — либо вы производитель, либо потребитель, — поясняет Эксил. — Но в Web3 каждый является участником. А те, кто наиболее мотивирован к тому, чтобы опираться на сообщества и участвовать в них, могут быть вознаграждены и наделены большими экономическими возможностями».

Эксил объясняет, что самый фундаментальный сдвиг, происходящий в музыкальных сообществах, заключается в том, что ассоциации и контекст становятся более ценными, чем готовые впечатления. Вместо того чтобы платить 30 долларов за посещение концерта, люди могут создавать музыку в социальных сетях с другими членами сообщества в режиме реального времени, создавать свои собственные музыкальные NFT и выбирать цену или ценность своей музыки на открытом рынке.

«С помощью Endless мы разделяем функцию музыки таким образом, чтобы она больше касалась создания контекста, чем создания контента, — говорит он. — В сообществах Web3 в конечном счете ценность определяется отношениями, взаимодействиями, историей и историями. И это то, к чему мы стремимся».

Расширение возможностей спортивных клубов и сообществ

Спортивные команды, клубы и сообщества — это другие области, в которых Web3 может совершить прорыв, где не смог Web2. В Web2 динамика очень похожа на то, что Эксил говорил про музыку: модель распределения «один ко многим», в которой не так уж много сотрудничества. 

«Волна NFT коснулась лишь одного процента лучших профессиональных спортсменов, — говорит Кайл Лудон (Kyle Ludon), вице-президент по управлению продукцией в Stack Sports. — Но правда в том, что 99 процентов спортсменов не являются профессионалами, и эта новая волна технологий не помогает этим людям».

Лудон указывает на проекты, которые Stack Sports строит на NEAR с использованием технологии NFT, как способ создания спортивных сообществ с нуля. Например, родитель, который посещает футбольный матч своего ребенка и делает снимок первого гола, может загрузить это изображение и использовать его как «коллекционную карточку» NFT. Он даже может добавить уникальные элементы дизайна в цифровой коллекционный токен. Помимо того, что это классные цифровые сувениры, Лудон предполагает, что NFT могут открыть двери для таких сообществ, как команды младших лиг, велосипедные клубы и социальные или спортивные группы, основанные на увлечениях.

«Спортсмены и родители могут делиться NFT своих особенных моментов жизни и даже обмениваться ими друг с другом. Вы даже можете создать ДАО своего клуба или команды, использовать NFT как форму членства и даже внедрить голосование или управление», — утверждает Лудон.

Это уже работает с партнерством SailGP с NEAR, в котором ДАО в конечном итоге будет владеть парусной командой. В Web2 спорт больше связан с корпорациями, франшизами и элитными спортсменами, продающими товары или опыт через иерархически организованные сообщества на таких платформах, как Facebook. В Web3 спортсмены и энтузиасты могут создавать и обменивать NFT, создавать свои собственные ДАО и напрямую объединяться с энтузиастами-единомышленниками.

Распределенное представление об обществе

Это всего лишь несколько примеров того, как природа и определения сообщества меняются в режиме реального времени. Endless.fm, Stack Sports и Gyde используют блокчейн NEAR, чтобы сделать сообщества более инклюзивными, способными к сотрудничеству и экономически процветающими. 

«В Web3 никого не волнует, что вас считают маргиналом в обществе в целом, — резюмирует Гудман из Gyde. — Там заботятся о ваших навыках и способности общаться. Мы принимаем понятие распределенного сообщества, которое создаст более широкие возможности для участия в экономике Web3».

Leave a Comment

Your email address will not be published.