Сообщество NEAR в центре внимания: построение децентрализованного сообщества на NEAR

Когда Мэтт Аарон, руководитель проекта аналитического приложения DeFi и NFT — UniWhales, заметил такой мощный интерес к NEAR Protocol, он также увидел пробел на рынке: отсутствие приложения, которое отслеживало бы активность в блокчейне.

Идея заключалась в том, чтобы создать платформу, которая предоставляла бы данные об активности кошелька NEAR в режиме реального времени, точно так же, как платформа, которую он настроил для отслеживания транзакций в Ethereum. На прошлой неделе состоялся запуск трекер-бота NEAR (https://t.me/NEARTrackerbot), который все еще находится в стадии разработки, но работа над ним продолжается.

«С самого начала было хорошее предчувствие, — говорит Мэтт. — Как поставщик услуг аналитики, мы пытаемся рассказать историю о том, что происходит во всех этих блокчейнах. Так что мы должны сделать все возможное, чтобы предвидеть дополнительные блокчейны первого уровня, помимо Ethereum, где мы ожидаем появления значимой активности, которую наши пользователи хотели бы отслеживать.

Мы получаем всю необходимую помощь для хорошего старта. Члены сообщества и 4NTS помогли мне подключиться к экосистеме NEAR и обеспечить гладкий старт».

Создание продуктов Web3 отличается от создания продуктов для Web2. Почему? Потому что сеть Web3 децентрализована, и пользователи имеют — или, по крайней мере, должны иметь — право собственности. Без централизованной власти, единолично принимающей все решения, здесь каждый продвигает дела вперед. 

Важность сообщества в мире Web3 

Чтобы проект был успешным, те, кто работает над протоколом, должны работать слаженно и помогать новичкам. Этого можно достичь только с сильным сообществом. 

Постоянная тема для тех, кто создает продукты на NEAR, — это теплый прием со стороны опытных пользователей блокчейна и поддержка, необходимая для хорошего старта. «Люди, работающие над проектами NEAR, определенно хотят помочь. Особенно это касается новичков», — добавляет Мэтт.  

Сообщество определенно существует в Web2. Люди взаимодействуют на таких платформах, как Reddit, а писатели могут свободно добавлять материалы на самые популярные в мире веб-сайты, такие как Википедия. 

Но проекты Web3 разрушают барьеры, и пользователи становятся гораздо ближе к инструментам, которые они используют. Люди могут иметь больше контроля и влиять на то, как строится проект; централизованной власти нет (или, по крайней мере, не должно быть, а если и есть, то ненадолго); члены могут быть вознаграждены за свой вклад. 

В мире Web3 сообщества гораздо более активны и вовлечены (подумайте о ДАО и токенах управления). И создание большого здорового сообщества является ключом к успеху проекта. Чем больше людей верят в проект и активно участвуют в нем, тем больше шансов на успех. 

Как блокчейн NEAR создавался для сообществ 

Джордан Грей, который является частью TenK DAO и запустил NFT-коллекцию NEAR Misfits, говорит, что создание сообщества на NEAR — это, по большей части, плавный процесс, даже для тех, кто переходит с Web2 на Web3. Отчасти это связано с уникальной и надежной архитектурой NEAR. 

Пример? Веб-кошелек NEAR. По словам Джордана, начать работу с ним намного проще, чем с другими популярными кошельками Web3, такими как MetaMask. Пользователи получают удобочитаемое имя, которое необходимо правильно ввести для отправки денег. И в блокчейне NEAR нет потерянных средств. Это функция, которую многие новые пользователи хвалят при входе в Web3. 

Это одна из основных причин, по которым Джордан считает использование блокчейна привлекательным.

«То, что у новых пользователей были кошельки c удобочитаемым именем, а не с длинным шестнадцатеричным кодом, — это очень удобно, — говорит он. — Для новых пользователей, пришедших из пространства Web2, это действительно приятно и просто. Им это кажется довольно естественным и понятным». 

Naksh, торговая площадка NFT, построенная на NEAR, которая размещает традиционное искусство на блокчейне, завоевала популярность в мире искусства Индии. Соучредитель Naksh Шри Лакшми отметил, что впечатляющая архитектура NEAR, в частности кошелек, помогла людям использовать торговую площадку, что, в свою очередь, помогло создать оживленное сообщество. 

«Я думаю, что это довольно просто, — говорит она. — Я научила своих художников, как открывать кошельки, и они не нашли в этом ничего сложного, будучи совершенно новичками в этом деле.

Хотя все художники на нашей платформе совершенно не были знакомы с экосистемой Web3, для них это был первый опыт, однако создание самого кошелька не составило для них особых хлопот. Включая некоторых глухонемых художников».

Сообщество NEAR уже бурлит, и это облегчает создание новых сообществ. Поскольку уже существует множество гильдий и ДАО, которые помогают запускать новые проекты, все идет более гладко. 

«Сообщество NEAR процветает благодаря взаимному сотрудничеству и помощи друг другу, — говорит Шри. — Мы получили большую помощь от гильдий и других сообществ NEAR, чтобы привлечь больше людей, интересующихся Naksh, с помощью различных подарков, площадок в Твиттере, видеоинтервью и статей».

Общее видение — это также то, что делает децентрализованное сообщество сильным. Сообщество NEAR объединяет одна общая черта: стремление создавать качественные продукты. 

«Люди, которые попадают в NEAR, очень склонны к сотрудничеству и взаимодействию и хотят помогать другим, — добавляет Джордан. — Качество притягивает качество».  

Сила сообщества во время медвежьего рынка 

Соавтор NEAR Misfits Алехандро Бетанкур, занимающийся бизнес-разработкой приложения для ликвидного стейкинга Meta Pool, находит силу в сообществе. Он говорит, что стойкость сообщества NEAR в трудные времена свидетельствует о сплоченности сообщества и проекта. 

Во всяком случае, все больше людей замечают экосистему NEAR. Запущенный во время последней криптозимы 2020 года, он по-прежнему остается сильным на сегодняшнем медвежьем рынке, и каждый день к нему присоединяется все больше разработчиков.  

«В криптокультуре определенно существует много такого, что можно потерять из-за чрезмерной одержимости ценой или из-за стадного чувства, которое не оставляет времени и лишает смелости изучать новые вещи, — говорит Бетанкур. — Мы запустили проект во время медвежьего рынка, а теперь рынок снова медвежий. Этос и менталитет разработчика поддерживают мотивацию людей в долгосрочной перспективе.

Этот проект немного спокойнее, вокруг него меньше шумихи, поэтому к нему не применяется схема «накачать и сбросить». Однако не все так прекрасно. Сейчас люди воспринимают проекты более критично. Поэтому, когда они тратят время на изучение технологий NEAR и сообщества, это определенно говорит об успехе NEAR в том смысле, что раньше, когда все росло, привлекательными казались другие проекты, но теперь они внезапно начали вызывать сомнения». 

Именно это делает NEAR надежным проектом. Сильное сообщество, которое продолжает создавать, расти и помогать другим — даже тогда, когда деятельность в более широкой экосистеме затихает. 

Leave a Comment

Your email address will not be published.