AMA-сессия NEAR RU Guild с командой Sweatcoin

Sweatcoin — технологическая компания из Лондона, цель которой — сделать планету более здоровой, побуждая людей больше двигаться, в партнерстве с фондом NEAR Foundation запустила $SWEAT — радикально новый токен.

В нашем чате мы поговорили с представителями SWEATeconomy — Русланом и Андреем, чтобы раскрыть смысл нового направления для пользователей экосистемы NEAR и узнать планы на 2022.

Начнем, пожалуй, с первого вводного вопроса. Расскажите о себе, и чем вообще занимались до SWEATeconomy?

Андрей
До SWEATcoin, я строил машины в Arrival и занимался RND в EMС, разрабатывали всякие хитрые RAID алгоритмы для больших хранилищ (для здравоохранения и банкинга в США).

Руслан
Я уже много лет живу в Англии, закончил тут университет. Мое образование: инженер-машиностроитель, но всегда работал только в тех. компаниях. Сначала в B2B стартапе по кибербезопастности, а потом четыре года в масс-маркет финтехе.

В Web3 больше всего мне интересно направление использования криптовалют для создания общественно-положительных стимулов. Например ЗОЖ (это мы), образование (Let Me Speak и другие), производство чистого электричества, и много чего еще подобного.
Это что-то типо углеродных кредитов, только наоборот.
Думаю, что в будущем многие будут зарабатывать какую-то часть своего УБД именно таким образом.

УБД — это политика, которая подразумевает, что все граждане страны регулярно получают без каких-либо условий некоторую денежную сумму, либо от правительства, либо от каких-либо общественных учреждений, независимо от того, что кто-то из граждан получает доходы также и из других источников.

Расскажите немного о проекте, как появилась идея, и почему решили внедрить его в криптоиндустрию?

Руслан
SWEATcoin как компания родилась в 2015 году, когда сами основатели обнаружили, что, работая в офисе, растеряли физическую форму. Поэтому они и решили основать компанию, чтобы помочь больше двигаться и себе, и другим людям.

Низкая физическая активность и ожирение стоят странам огромное количество денег. В Великобритании, например, Национальная Служба Здравоохранения (NHS, что-то вроде Минздрава) тратит более 10 миллиардов фунтов в год на лечение и профилактику одного только диабета (и это далеко не единственная проблема, связанная с избыточным весом). Более того, здоровые люди более продуктивны, меньше болеют и больше работают, плюсов полно. Итого любое увеличение физической активности — это экономия.

У нас есть хорошее видео, в котором мы все подробно объясняем.

В общем, фундаментальное убеждение компании состоит в том, что человеческая физическая активность имеет экономическую ценность. Она ценна для систем здравоохранения, страховых компаний, работодателей и т.д.
С самого начала миссия компании состояла в том, чтобы найти способ раскрыть эту ценность.

И наш план включа создание криптовалюты, но тогда это было невозможно, в связи с низкой скоростью и пропускной способностью блокчейнов первого поколения.
Поэтому последние 5 лет SWEATcoin строился в Web2 через закрытую цифровую валюту Sweatcoin. Внутри приложения за неё можно покупать различные продукты, и наш пользователь в среднем начинает ходить на 20% больше после загрузки приложения.

Буквально вчера мы достигли 100 миллионов загрузок, и за пять лет на нашем рынке были куплены товары на сотни миллионов долларов.

И это только начало.

Теперь, наконец-то децентрализированные технологии (такие как NEAR) достигли достаточного уровня, поэтому мы делаем следующий шаг и запускаем настоящую криптовалюту $SWEAT. Она позволит нам напрямую финансово стимулировать людей быть более физически активными и, следовательно, более здоровыми.
А также мы привлечём миллионы новых пользователей в Web3.

Открытая криптовалюта и экономика, связанная с ней, также даст нам кучу новых возможностей по привлечению новых валидаторов движения и других игроков. Это будет называться Открытой Экономикой Движения (Open Economy of Movement).
Надеемся, что у нас получится сделать что-то беспрециндентное и крутое.

Можете рассказать о 2-3 уникальных фишках проекта, которые могут быть интересны сообществу?

Андрей
Три главные фишки:

  1. Крупнейший эирдроп во всей истории криптовалют
  2. Реальный Move-2-Earn, а не Pay-2-Move-2-Earn
  3. Удобный мобильный кошелек NEAR

1. Крупнейший эирдроп во всей истории криптовалют:

Когда мы запустимся этим летом, то пользователи получат по одному $SWEAT-токену за каждый Sweatcoin, который будет на их балансе в приложении на момент запуска (и сsweatcoin-ы тоже останутся).

В дропе будут участвовать более 10 миллионов пользователей, поэтому это будет самый большой эирдроп в истории криптовалют.

Руслан
Поэтому ходите сейчас как можно больше и зарабатывайте Sweatcoin-ы! Будете здоровее и богаче. В нашем твите описано, что надо делать.

Андрей
2. Реальный Move-2-Earn, а не Pay-2-Move-2-Earn

Как мы уже рассказывали, мы хотим помогать всем людям быть более активными, а не только пользователям с деньгами.

Поэтому и для участия в проекте и чеканки нашего токена вам не нужно будет платить нам или покупать NFT за 10 SOL. Барьера для входа нет и соответсвенно никакого риска для обычных людей, которые просто хотят ходить и зарабатывать токены — только плюс.


3. Удобный мобильный кошелек NEAR:

Так как большинство наших пользователей будут без опыта работы с Web3, мы прилагаем много усилий, чтобы наш UX был максимально простым. Мы постараемся максимально улучшить кошелек, постепенно, внедряя возможность использовать любые токены на NEAR. Надеемся, что в скором времени он станет и вашим любимым NEAR-кошельком.

А расскажите тогда об utility токена и как его можно будет использовать? Почему, скажем те, кто получат дроп, не будут его сразу продавать?

Руслан
Конечно. Токен будет чеканиться только подтвержденной физической активностью (в начале это будут шаги через приложение Sweatcoin).

Cложность чеканки токена будет увеличиваться с каждым новым $SWEAT по формуле, описанной в lightpaper. На событии по генерированию токенов (TGE) пользователи получат получат 1 SWEAT за 1 Sweatcoin, это означает, что 1 $SWEAT будет равен 1000 шагам. Оцениваем, что через год после TGE 1000 шагов будут уже чеканить 0,46 $SWEAT, через 2 года 0,2 $SWEAT, а через 10 лет 0,02 $SWEAT.

Это делается для того, чтобы стимулировать принятие и движение сейчас. Это также будет способствовать постоянно снижающемуся уровню инфляции, который через несколько лет станет незначительным. Подробнее об этом в нашем в твите.

Скоро мы также введем налог на бездействие, который еще больше будет стимулировать активность, но также уменьшит чеканку токенов на 10-15%.

Андрей
А utility у токена будет несколько:

  1. Стейкинг и % доходности за это;
  2. Дополнительные награды за стейкинг (призы и специальный функционал, доступный вам, если вы стейкаете достаточно $SWEAT). Они будут часто меняться. Мы будем сотрудничать с самыми интересными проектами в Web3;
  3. Обновления нашего нативного SWEAT NFT;
  4. SWEAT маркетплейс — аналог маректплейса который уже есть у нас в приложении, только покупать все можно будет за $SWEAT, а не за реальный деньги или Sweatcoin. Также, возможно, там будет возможность купить разные ончейн вещи вроде NFT;
  5. Со временем $SWEAT станет токеном управления нашего DAO, поэтому вы сможете влиять на проект, если у вас есть токены. Определенная деятельность в кошельке сможет принести большую прибыль, поэтому управление этими деньгами и продуктом должно быть довольно ценным;
  6. В будущем мы планируем открыть доступ к Открытой Экономике Движения другим игрокам, но они обязаны будут стейкать большое количество $SWEAT, чтобы гарантировать их честность.

Руслан
Еще у нас есть целый цикл статей о нашей токеномике в Medium.

Напоследок, поделитесь, пожалуйста, что сейчас в планах у проекта на ближайший квартал?

Руслан
Любимый нами вопрос, так как планируем много всего!

Прежде всего уже этим летом мы запускаем и токен, и кошелек. Ключевые функции, которые будут в начале — это доход от стейкинга и награды (призы и специальный функционал, доступный вам, если вы стейкаете достаточно $SWEAT).

Вскоре после этого мы планируем запустить нативные SWEAT NFT (пока не можем об этом рассказать).
Также планируем внести некоторые улучшения в смарт-контракт токена, которые сократят чеканку и заставят людей быть более активными, так называемый налог за бездействие.

Дальше, как мы уже упоминали, мы стремимся создать действительно крутое приложение-кошелек, который станет центральным элементом опыта для наших юзеров. Поэтому скоро сможете увидеть там новые функции, как фиатный on-ramp(покупка токенов $SWEAT, используя платержную карту) и интеграции с биржами.

На ближайшие три месяца наверное хватит, можете также ознакомится с нашей дорожной картой.

Давайте перейдем к вопросам от комьюнити и посмотрим, что приготовили наши ребята!

Известно, что приложение подобное вашему — STEPN, некоторые обманывали. Ездили на маленькой скорости на мопеде. Как вы планируете бороться с подобным?

Классный вопрос! Мы все время существования Sweatcoin решаем эту проблему. У нас есть многоуровневый антифрод. На уровне телефонов собирается куча телеметрии. Google и Apple-фит можно легко обмануть (хотя они со временем тоже начали внедрять антифрод алгоритмы: в Google-фите можно заметить, как он отматывает шаги назад, если думает, что пользователь просто трясет телефон, но мы не привявязываемся к ним напрямую.
У нас есть проприетарная модель в оракуле, которая обучена на специальных образацах и она верифицирует, что есть шаги, а что есть механическая качелька, тряска, телефон, привязанный к собаке и остальное. Поверх этого у нас есть также хай-левел антифрод на инвайты, айпишники и десятки других критериев, как можно обнаружить подозрительную активность.

Ездить на маленькой скорости помогает, если алгоритм работает с GPS, мы от GPS отказались после запрета Apple и Google на работу с GPS в фоновом режиме, и в целом довольны, потому что это еще и меньше данных от пользователей на нашей стороне. У нас также есть целая коллекция образцов с разного рода качелей, которые мы тоже неплохо научились распознавать.

Каким образом построена экономика игры? Простыми словами, откуда начисляют средства пользователям и на чем зарабатываете вы? Можно ли как-то убрать рекламу из приложения?

Тут целы два ответа, то, что происходит сейчас, и то, что будет потом.

Сейчас у нас — четыре направления прибыли.

  1. Маркетплейс — разные компании платят нам за то чтобы выкладывать какие-то свои продукты в маркетплейс. Это то, что вы видите у себя в приложении. Для каждой страны свой.
  2. Реклама — пользователи могут заработать больше токенов, если будут просматривать рекламу.
    И это ответ на вопрос о рекламе: ее смотреть не обязательно.
  3. Sweatcoin Premium Subscriptions (премиум подписка) — пользователи платят нам за то чтобы иметь доступ к разным плюшкам в приложение.
  4. NHS UK платит нам, когда мы помогаем им с антидиабетными проектами

Что будет после внедрения токена (постепенно):

  1. Sweatcoin (Web2 компания)
    1. Все, что выше
    2. +5% сбор со всех отчеканенных токенов
  2. Sweat Economy (компания поддерживающая токен, которая станет в будещем DAO)
    1. Прибыль от интеграции с DEX и fiat on-ramp в приложении
    2. Прибыль от продажи нативных NFT
    3. Прибыль от Web3-партнеров, которых мы будем продвигать нашим миллионам пользователей
    4. SWEAT маркетплейс — то же, что и выше, но только в SWEAT
    5. Возможно реклама (но не интенсивная)
    6. Доступ к Open Economy of Movement — это будет самое большое событие, об этом расскажем отдельно.
  3. Пользователи
    1. Чеканят SWEAT токены за движение

1. Общий объем токенов около 23 млрд. Будет ли какое-то сжигание монет, возможный стейкинг с дальнейшими плюшками?
2. Пока приложение считает только ходьбу и бег. Есть в планах считать активность за езду на велосипеде, сёрфинг или другие активности?
3. Будете ли вы добавлять NFT в экосистему SWEAT?

  1. Первый вопрос очень важный, но у нас есть план. Во первых объем будет меньше, так как мы на днях сожжем 4 миллиарда токенов — новость.

Во-вторых, налог на бездействие, который еще больше будет стимулировать активность, но также уменьшит чеканку токенов на 10-15%. Проще говоря, если перестанете ходить, то это будет вам что-то стоить в токенах.

В-третьих, будут варианты, особенно связанные с NFT-проектом (пока не можем поделиться более детальной информацией).

Ну и, конечно же, стейкинг SWEAT будет с самого начала.

  1. Как велосипедист прекрасно понимаю вопрос. Велосипеды работают в нашем приложении, но шагов зарабатывается пока меньше. На самом деле интересные кейсы не только велосипед, но и, например, инвалидные креса.
    У нас был опыт, когда мы еще, например, считали шаги во время вечеринки Rave To The Moon.
    Но вообще, эта работа огромная и специализированная и, отчасти, поэтому мы надеемся привлекать на дистанции новых валидаторов активности.

Было несколько вопросов про других валидаторов и другие виды активности. Ответим на них, рассказав про Открытую Экономику.

Токен $SWEAT — это только начало нашего пути в Web3. Долгосрочные планы можно суммировать двумя пунктами:

  1. Новые валидаторы движения;
  2. Специальные NFT за уникальное движение.

На данный момет мы можем качественно валидировать только ходьбу и бег. Этого мало, и я, например, люблю плавать и качаться в тренажерном зале, за это пока не платят…

Так вот, любой валидатор движения будет иметь возможность заработать комиссию валидатора в 5% от всех отчеканенных ими токенов $SWEAT. Соответственно, будет большой стимул строить валидаторов других типов активности.

Если вы знаете как …

  1. Валидировать реально произошедшее движение (например, сколько проплыл) с высокой точностью;
  2. При этом не пропуская большую часть ненастоящего движения (если плаваешь на лодке);
  3. И это будет доступно для большого количества людей (например, через мобильные телефоны).

… то связывайтесь с командой SWEAT Economy и мы дадим вам возможность чеканить SWEAT и зарабатывать на этом. (Конечно, сначала все проверим)

Надеемся, что в будущем будут десятки разных валидаторов движения и не только Sweatcoin.

  1. Специальны NFT за уникальное движение

Каждый человек уникален и, соответственно, ценность его движения может отличаться. Справедливо полагать тогда, что и платить за него можно по-разному.

Простой пример: так как в Англии тратят на борьбу с ожирением (и на здоровье) больше чем в условной Уганде, и потенциальная экономия на здравоохранение больше, вероятно, что и ценность движения жителя Англии выше. Должна тогда быть какая-то возможность извлекать эту ценность по-разному.

К сожалению, один только токен $SWEAT не может решить такую задачу, но возможно нам помогут NFT. Что если за каждые 100,000 шагов жителя Англии, будет минтится NFT “100k-steps-walked-in-England”. Минздрав Англии может обязаться купить каждый такой NFT за определённую сумму в SWEAT, и это будет гарантированным доходом для любого жителя Англии, а для Минздрава гарантированной экономией.

Также может поступить любая страна или страховая компания (для клиентов) или даже работодатель (для работников).

По-моему очень крутое использование этой технологии!

С какими трудностями столкнулись, прикручивая код от смартконтрактов к мобильному приложению, и как Web3 может повлиять на мобильную разработку в целом?

На мой взгляд, конкретно про NEAR, технических проблем интеграции с мобильным кошельком не было — библиотека для отправки транзакций на js просто работает, наш основной стек — react native, поэтому заинтегрировались без проблем. Спасибо ребятам из NEAR.
Если говорить про другие технические сложности, то я думаю самая горячая проблема, это все-таки масштабирование. 10-15 млн. пользователей, которые ежедневно ходят и ожидают увидеть награды на чейне от своей активности. И надо это все провернуть так, чтобы остаться “хорошим соседом”, чтобы другие приложения в экосистеме NEAR могли тоже работать, и не было как с криптокотятами.

Также есть большое количество очень своеобразных проблем, связанных с безопаностью, которых просто нет в мире Web 2.0.

Как Вы считаете возможно ли коллаборация и сотрудничество с Open Forest Protocol на NEAR.
Он также использует блокчейн для снижения углеродной нагрузки. Протокол Open Forest Protocol (OFP) меняет то, как проекты по лесовосстановлению (лесовосстановлению, облесению и сохранению) контролируются, проверяются и финансируются с помощью технологии блокчейн.

Звучит интересно. Интеграция с чем-то в связанным с защитой природы, это очень классно и что-то похожее мы точно сделаем. Правда пока пытаемся запуститься и до этого руки еще не дошли. Но вообще да.

Почитаю про этот проект. ReFi — это тоже очень круто .

Не думаете ли вы что токеномика без фиксированого объема токенов навредит проекту.
То есть можно выпускать токенов сколько душе угодно, вот только их добыча будет возрастать с годами. Это похоже на майнинг биткоина, только у него фиксованый объем и поэтому его ценность возрастает, у вас же может быть в точности наоборот.

Довольно часто спрашивают почему у токена безлимитная эмиссия, ответ прост — платить за активность нужно сегодня, и через пять лет, и через двадцать лет. Но как мы сказали выше, процент инфляции со временем станет очень маленьким. Об этом есть пост в Twitter.

Полезные ссылки, чтобы следить за проектом
Сайт | Twitter

Еще мы непрерывно ищем талантливых специалистов в разных сферах, не забудьте заглянуть.


Мы благодарим команду SWEATcoin в лице Руслана и Андрея за краткий экскурс проекта, интересные планы, стремление сделать наш мир более здоровым и динамичным, а так же за подробные ответы на вопросы нашего сообщества.

Присоединяйтесь к нашим каналам, чтобы следить за последними новостями NEAR Protocol.

NEAR Анонсы | Чат | FAQ | Twitter | Dev | Блог | Игры

Leave a Comment

Your email address will not be published.