NFT на NEAR: что ждет NFT в будущем?

Что касается относительно нового типа цифровых активов — невзаимозаменяемых токенов — они невероятно быстро стали мейнстримом. После аукциона Christie с NFT «Everydays – The First 5000 Days» от Beeple в 2021 году начались крупные продажи NFT и у других авторов, таких как Пак и Роджер Килиманджаро. А коллекция «Bored Ape Yacht Club» от Yuga Labs, выпущенная в том же году, превратила мультяшные коллекционные карточки в арт-жанр NFT во многих сетях.

NFT существуют в блокчейне и обычно представляют собой право собственности на уникальные цифровые предметы коллекционирования, такие как музыка, видео, произведения искусства, земля и многое другое. Но какие еще варианты использования NFT, кроме творческих работ, уже существуют? И какие другие типы NFT могут появиться в ближайшие месяцы и годы? 

В этой статье рассматривается, как созданные в экосистеме NEAR проекты используют технологию NFT новыми и интересными способами. 

Open Forest Protocol: NFT для устойчивого сохранения климата

Для многих некоммерческих и волонтерских организаций, преследующих социальные цели, очень важно обеспечить полную прозрачность своей деятельности. Это может включать инициативы, финансирование и ресурсы, а также план действий для достижения их целей. 

Но что, если бы работа организации была полностью прозрачной, не требующей доверия и легкодоступной для всех? Созданное в рамках проекта NEAR децентрализованное сообщество Open Forest Protocol (OFP) делает именно это для сохранения окружающей среды. 

Команда из более чем 30 операторов лесных проектов, валидаторов и членов сообществ работает над расширением масштабов климатических решений на базе лесов. Для этого сеть OFP использует NFT, чтобы представлять проекты лесоразведения, отслеживая их прогресс и рост с течением времени. Информация о каждом проекте постоянно хранится и обновляется в метаданных токена, что делает ее на 100 % прозрачной и отслеживаемой. 

Основанная на блокчейне модель валидации в OFP вознаграждает за создание и защиту лесных зон. Это прокладывает путь к созданию экономических стимулов для лесовосстановления и секвестрации углерода (улавливания углерода). 

«Мы переводим весь бизнес по лесоразведению в сеть, делая лесоразведение не только масштабируемым, но и экономически жизнеспособным, чего раньше не было», — говорит Rimberjack, руководитель отдела развития сообщества в OFP.

По словам Rimberjack, NFT важны, потому что не все активы в блокчейне представляют собой традиционные монеты, которые сразу приходят на ум. 

«NFT позволяют представлять в сети такие активы, как «земля», для такого проекта, как OFP, который валидирует данные из базы лесов, — объясняет Rimberjack. — Затем это позволяет нам связать все данные об этих лесных массивах с их уникальным местоположением и характеристиками, поскольку базовый актив представлен как невзаимозаменяемый».

OFP в настоящее время пытается решить две важные задачи: устранить общую неосведомленность об углеродных рынках и организовать массовое внедрение. Многие люди мало знают об углеродных рынках, углеродных кредитах и других устойчивых финансовых системах, которые могут лучше защитить наш мир.  

«Представляя леса в сети как NFT и сохраняя все данные, относящиеся к ним, в его метаданных, мы можем решить все эти проблемы, — рассказывает координатор проекта OFP Сью. — Теперь вы знаете, из какого леса были получены ваши углеродные кредиты, сколько деревьев было посажено, сколько углерода они поглотили и были ли данные проверены законным способом. Все это есть в NFT, и все могут это проверить». 

Торговая площадка Naksh: NFT индийских авторов из всех слоев общества

Торговая площадка Naksh — это индийская платформа NFT на NEAR, которая обслуживает авторов и мастеров со всей страны. Приложение работает с авторами из тех частей Индии, где технология блокчейна не является широко известной или не используется. Торговая площадка помогает этим авторам оцифровывать свои работы и демонстрировать их как NFT. 

На торговой площадке Naksh представлена тщательно подобранная коллекция произведений искусства, созданных в индийском культурном контексте. Искусство включает в себя как традиционные, так и новые медиа. Цель платформы — возродить обсуждение древних индийских практик и видов искусства, интерес к которым постепенно угасает.

Некоторые из наиболее насущных проблем, с которыми сталкивается Naksh сегодня, связаны с дополнительными реализациями и применениями NFT.

«В последнее время мы наблюдаем много разговоров о NFT и пользе, и это то, на что у нас есть планы, — говорит Шри Лакшми, соучредитель Naksh. — В Naksh мы работали над выкупаемыми NFT для изобразительного искусства, которое есть на нашей платформе, поскольку уникальность, художественный стиль, цвета и среда, которые используются авторами в Naksh, — это большая редкость». 

По словам Лакшми, в Naksh также проводятся многочисленные эксперименты с производством одежды и аксессуаров. Торговая площадка также рассматривает возможность расширения в сфере моды, партнерства с модными брендами и предоставления услуг B2B (бизнес для бизнеса). Naksh может сотрудничать с модными брендами, чтобы демонстрировать продукты в виде NFT, которые клиенты могут покупать как в физическом виде, так и в виде NFT.

«Вся команда с головой погрузилась в создание продукта, чтобы гарантировать, что мы показываем только лучшую версию Naksh, и мы очень гордимся тем, как выглядит наша торговая площадка! — говорит Лакшми. — Когда мы запустили нашу бета-версию, мы поняли, что не уделяли должного внимания нашему сообществу. В течение последних нескольких месяцев мы компенсировали это и собираемся еще более активно делать это в будущем». 

NEAR x Publish: сервис печати NFT 

Когда Самуэль Флорес стал соучредителем NEAR x Publish в начале 2022 года, он хотел создать на NEAR сервис печати. Сервис, который экспериментировал с цифровыми и физическими носителями с помощью NFT. 

Находясь в Сан-Диего, Флорес и команда из четырех человек начали создавать продукты с QR-кодами и другими цифровыми функциями. Эта идея окупилась, так как NEAR x Publish недавно был представлен в качестве торгового партнера NFTCon в Сан-Диего.

С помощью NEAR x Publish Флорес хочет создать различные настраиваемые планы действий для авторов, чтобы они могли прийти и запустить свой проект. Как будет развиваться этот процесс, будет зависеть от желаний и потребностей авторов. 

Сам Флорес — художник комиксов, который хотел создать NFT-комикс. Он воплотил эти амбиции в работу в качестве колориста и шрифтовика для торговой площадки NFT Paras Comic. Работая в Paras Comic, Флорес экспериментировал с различными стратегиями маркетинга и рекламы. За это время он многое узнал об индустрии NFT. 

Совсем недавно команда NEAR x Publish сосредоточилась на создании различных партнерских отношений с авторами и другими торговыми площадками NFT. Цель состоит в том, чтобы связать все ресурсы экосистемы NEAR воедино, и тогда они не будут работать изолированно друг от друга. 

«Когда я впервые пришел в экосистему NEAR, я заметил, что все работают очень воодушевленно, — говорит Флорес. — Но при этом я не увидел активного сотрудничества между гильдиями и предприятиями, строящими в одном и том же пространстве». 

Флорес говорит, что многие проекты NFT, особенно проекты PFP (изображение профиля), имеют одну конкретную идею, которую они хотят реализовать. Но после реализации этой идеи они не знают, что делать дальше. 

«Идея заключалась в том, чтобы с самого начала иметь представление о том, куда мы хотим двигаться, чтобы это не оказалось тупиком, — говорит Флорес. — Поэтому нужно создавать планы действий, которые облегчат осуществление всех этих идей и помогут завершать их». 

NEAR x Publish недавно сотрудничал с NEAR Hub, где пользователи метавселенной могут войти в систему, используя только свои кошельки NEAR. В рамках NEAR-вселенной пользователи контролируют свои данные и активы и владеют ими. Только что запущены два проекта на comics.nearhub.club — генератор обложек комиксов, который создает обложки комиксов 1 из 1.

У NEAR x Publish есть несколько проектов, которые запланированы к выпуску. NEAR x Publish помогает Marma J Foundation, организации на NEAR, которая использует технологию Web3 для общественного блага. В июне этого года NEAR x Publish также станет партнером-спонсором NEAR Hacker House во время конференции Consensus в Остине, штат Техас.  

Endemic: углеродно-нейтральные NFT с социальными элементами

Слово «эндемик» часто используется для описания того, что встречается только в определенном месте и ограничено этим местом. Именно это и хотели создать Хрвое Зуанич и Милан Машанович: Endemic, мультичейновую углеродно-нейтральную торговую площадку NFT с социальными элементами. 

Запущенная в феврале в сети Aurora, площадка Endemic демонстрирует качественное искусство из авторитетных источников глобальной сети состоятельных частных лиц и институциональных коллекционеров. Ее коллекция произведений искусства поступает из сообществ художников со всех уголков мира. 

Команда Endemic состоит примерно из 20 человек, которые работают в сфере искусства, курирования, разработки и маркетинга. Торговая площадка гордится своим органическим сообществом из 5000 пользователей на разных платформах социальных сетей. 

«Мы знаем, что многие торговые площадки накачивают свои показатели за счет поддельных подписчиков и ботов, поэтому Endemic использует совершенно иной, альтернативный подход, — говорит Зуанич, соучредитель проекта. — Конечно, мы могли бы искусственно накачать наши цифры, но это всего лишь краткосрочная накачка, не основанная на качестве вашей продукции и инновациях. Мы считаем, что важнее всего сосредоточиться на качестве продукта, а когда продукт будет готов на 100 %, приступить к большому маркетинговому рывку».

Endemic — единственная торговая площадка NFT, в основную команду которой входят куратор и художники. Каждый предмет курируется и тщательно отбирается по качеству и социальной значимости. Встроенные в Endemic социальные элементы, в том числе лайки, подписки, комментарии и ведение блога, позволяют авторам устанавливать более глубокие связи. Эти функции также позволяют авторам расширять свою аудиторию и представлять свое искусство наилучшим образом. 

«Некоторые говорят, что физическое искусство не подходит для крипты. Мы с этим не согласны, — говорит Машанович. — Обучая множество людей, мы пытаемся сократить необходимый период времени, необходимый людям для переноса чувств и привязанностей из физического мира в цифровой».

Endemic предлагает как NFT, так и физическое искусство, которое можно выкупить. Здесь нет первичных или вторичных комиссионных — только фиксированный процент в размере 2,5 % от покупателя и 2,5 % от продавца. Авторы также могут устанавливать роялти от 1 до 15 %.

«Цифровое право собственности — это то, с чем мы будем сталкиваться все чаще и чаще, и новые поколения лучше осознают это. Для них это важнее, и мы увидим еще большее внедрение, чем до сих пор, — говорит Зуанич. — В каждом бизнесе, особенно с торговыми площадками и NFT, важна обратная связь, а с социальными компонентами все время идет двусторонний разговор. Искусство может получать обратную связь от клиентов, пользователей, коллекционеров, сообщества и наоборот — это хорошо для качества искусства, для качества сообщества и всей сферы».

Впереди светлое будущее?

Проекты NFT, основанные на NEAR, играют жизненно важную роль в экосистеме. Они не только расширяют варианты использования, но и продвигают эти уникальные цифровые активы дальше в мейнстрим. 

Такие проекты, как Open Forest Project, Naksh Market, NEAR x Publish и Endemic, прокладывают путь к новым интересным вариантам использования NFT. Это позволит NFT выйти за рамки произведений искусства и предметов коллекционирования и превратить их в активы, которые смогут объединить сообщества

Leave a Comment

Your email address will not be published.