Будущее ДАО: инструменты, стандарты и управление

Когда ДАО — децентрализованные автономные организации — вошли в культурный лексикон в 2015 году, это было теоретическое понятие. Ни одна ДАО на тот момент еще не существовала.

А теперь, в 2022 году, ДАО стали во многих отношениях организующим принципом Web3. Децентрализованные и автономные, со своими собственными процедурами управления и структурами голосования, ДАО — это организации, которые служат главным двигателем Web3.

От принципа «1 токен — 1 голос» до делегированного, ролевого, многоуровневого голосования на основе токенов — теперь у ДАО может быть свой набор ролей, уровней «доступа» и прочее. И это только начало их становления. 

«Сейчас ДАО примерно на том этапе, на котором были NFT-токены в 2020 году, — говорит @ozymandius_, соучредитель и директор по продукту Open Forest Protocol (OFP). — То есть, мы делаем только первые шаги к кастомизациям и функциональности».

Но в каком направлении движутся ДАО по мере того, как люди начинают массово осваивать блокчейн-платформы Web3, такие как NEAR? Чтобы получить представление о будущем ДАО, Фонд NEAR Foundation обратился к ряду участников комьюнити NEAR, которые сейчас активно работают с ДАО.

Баланс между креативностью и координацией

Для новой волны ДАО жизненно важное значение будут иметь такие проекты, как Sputnik, Astro и другие лаунчпады на базе NEAR. 

Sputnik, машина для создания ДАО с возможностями кастомизации, разрабатывался с учетом потребностей разработчиков. Sputnik предоставляет такие возможности, как вознаграждения в сети, коммуникация между ДАО, структуры советов для ролей в ДАО (каждая роль со своим уникальным набором прав), встроенные социальные токены, опрос участников в сети и многое другое. Набор функций Sputnik будет только расширяться в будущем с выпуском V3.

«Sputnik V2 очень недооценен в плане возможного уровня кастомизаций и прав доступа, — говорит Ozymandius. — Когда Илья [Полосухин, соучредитель NEAR Protocol] первоначально представил его нашей группе в мае 2021 года, моей первой мыслью было «Офигеть, в Sputnik V2 можно хоть всю структуру Евросоюза перенести!» Я надеюсь, что в ближайшие полгода или год мы увидим более сложные кастомизации ДАО с использованием Sputnik V2, а потом и Sputnik V3, когда он выйдет».

Astro — наоборот, упрощенный лаунчпад ДАО, сразу готовый к использованию. Ozymandius из OFP рекомендует Astro тем, кто хочет креативно экспериментировать с ДАО, что поможет им процветать.

«Больше всего нам нужны креативность и исследования и разработки», — говорит Ozymandius. Нужны люди, которые ищут творческие возможности, а не просто хотят создавать продукт.

Но несмотря на то, что ДАО являются мощными двигателями креативности, их сложно координировать. Ozymandius полагает, что для решения этой проблемы появится объединение ресурсов для скоординированных покупок и приобретений, коллективное объединение активов для наращивания казны или коллективное объединение активов для предложений услуг (ДАО поставщиков ликвидности, ДАО данных/аналитики) и т. д.

«Я также думаю, что учитывая наличие более преданных участников сообщества и обычных участников, ДАО станут более иерархическими, — говорит Ozymandius. — И что будет уделяться больше внимания тому, кто может предлагать законы в ДАО и голосовать за них».

Помимо технических новшеств, здесь есть и человеческий элемент. Трейси Боуэн (Tracey Bowen), основательница H.E.R. DAO — управляемой женщинами ДАО разработчиков, выступающей за инновации и многообразие, — считает, что в будущем подобные сообщества, вероятно, смогут называть себя ДАО без «блокчейновых» маркеров, таких как кошелек или механизмы голосования.

«Я вижу, что люди начинают организовываться таким образом, который больше отражает их настоящие цели, — говорит Боуэн. — На самом деле я за то, чтобы сместить акцент с автоматизации на человеческое самовыражение за счет более гибкой организации».

За последние шесть месяцев ДАО вошли в культурный обиход, и материалы о них регулярно появляются в таких деловых изданиях, как Forbes, Bloomberg и других. Точнее говоря, люди увидели их далеко за пределами мира Web3. В конце 2021 года ConstitutionDAO попала в заголовки, когда попыталась коллективно купить оригинальный экземпляр Конституции США.

Как отмечает Джордан Грей (Jordan Gray) из AstroDAO, люди начинают понимать общую идею ДАО и механизмы основания такой организации или участия в ней. И их разгорающееся любопытство ляжет в основу будущего децентрализованных организаций.

«Поскольку мы сейчас в процессе новых открытий, возникает все больше вопросов, на которые, я думаю, еще ни у кого нет ответов, — говорит Грей. — То же касается и пространства Web3 в целом: мы еще только прокладываем путь. У нас есть идеи насчет того, как эти вещи могут работать, и мы их проверяем. Иногда удачно, и тогда мы повторяем. Иногда неудачно — и мы корректируем курс, выясняем, что пошло не так, и как можно сделать лучше».

Новые инструменты для деятельности ДАО

У ДАО будут более понятные прообразы с инструментами и системами, которые помогают управлять ими. Это будут юридические лица, компании и некоммерческие организации. Будут и единичные случаи, зачастую небольшие сообщества, например, группа друзей с общим кошельком, которые делают что-то вместе.

«Все это будет сопровождаться более понятными и применимыми к ДАО юридическими прецедентами, а также накоплением опыта на основе проб и ошибок, благодаря которому сформируются общие принципы работы ДАО», — говорит Рим Берджек (Rim Berjack) из Open Forest Protocol.

В сферу интересов Берджек, которая несколько лет работала с ДАО на техническом уровне, входит разработка инструментов, дополнительных каналов связи и платформ, а также программного обеспечения и услуг для управления финансами ДАО.

«Я замечаю, что ядра таких инструментов появляются по мере того, как крупные ДАО учатся создавать формальные системы и внедрять наилучшие практики, часто превращаясь в сложный организм из сотен участников, — говорит она. — Я полагаю, что разработка инструментов и менеджмента ДАО станет самостоятельной индустрией по мере того, как все больше проектов, которые запускаются как ДАО или становятся ими впоследствии, начнут перерастать в многомиллиардные предприятия».

Хлои Льюис, основательница Marma J Foundation, социальной платформы Web3, также считает, что инструменты будут иметь важнейшее значение. Особенно инструменты, которые ориентированы на управление активами или предоставляют ДАО правовую базу для того, чтобы они смогли полноценно стать юридическими лицами. Это сделает Web3 более интерактивным с Web2 и физическим миром.

«Сложность заключается в основном в «юридической оболочке», которую необходимо создать, и в неопределенности нормативно-правовых условий, — говорит Льюис. — Фонд Marma J Foundation создает некоммерческую организацию для поддержки в этой области, но это не тот процесс, который можно осуществить исключительно децентрализованно. Но после этого фонд может работать с аспектами реальной жизни, в то время как ДАО работает с аспектами Web3».

Организационно ДАО может пойти по любому пути, и универсального подхода нет. Некоторые могут оставаться полностью децентрализованными, другие могут установить иерархию, особенно это касается ДАО с большим числом участников.

«Думаю, что в реальности мы увидим целый спектр организационных структур в зависимости от характера ДАО, — говорит Берджек. — ДАО — это технология, инструмент, и здесь есть выбор: внедрять уже знакомые структуры или полностью новые способы принятия решений».

Для Ильи Полосухина, соучредителя NEAR Protocol, ДАО — это способ открыть то, что он называет «пространством проектирования организации».

«ДАО могут программировать любое взаимодействие между людьми, поэтому мы будем видеть все больше и больше новых структур взаимодействия, механик компенсаций и разрешенных способов взаимодействия с субъектом или организацией, — говорит Полосухин. — В то же время будет больше процедур KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента»), трудового законодательства и интеграций систем начисления заработной платы. Это приблизит существующие ДАО к знакомым нам структурам компаний».

«Децентрализация не означает, что нет необходимости в координации и лидерах, и этот аспект должен быть более интегрирован в инструменты и взаимодействие людей, — говорит он. — Сюда входит и ясное объяснение, кто в ДАО отвечает за какое направление работы, кто связывается с людьми и как новички могут присоединиться и стать активными участниками — больше, чем просто гайд для новичков в Discord».

Мультичейновые стандарты для ДАО

В Web3 у каждой сети есть собственный подход, культура, инструменты — такое многообразие, безусловно, является преимуществом. Но для мультичейнового будущего Web3 потребуются стандарты ДАО, единые для разных блокчейнов.

Рабочая группа DAO Star занимается этим вопросом на NEAR. Ее цель заключается в том, чтобы упорядочить то, как децентрализованные организации публикуют информацию о своей деятельности.

«Это что-то вроде RSS для ДАО, — поясняет Джордан Грей из Astro. — По такому принципу работают Deep DAO и Messari. То, каким образом ДАО передают и публикуют информацию о себе, может отображаться в этих агрегаторах, и неважно, к какой сети они принадлежат. Я думаю, что важно прийти к какому-то стандарту для этих коммуникаций, чтобы достичь совместимости и свободного взаимодействия между всеми».

Такие стандарты также будут полезны по мере децентрализации все большего количества видов деятельности в Web3. Благодаря этим стандартам и мостам между блокчейнами ДАО смогут сотрудничать более эффективно и беспрепятственно.

В мультичейновом будущем у пользователей также появится возможность участвовать в ДАО, даже если у них нет аккаунта в соответствующей сети. Они также смогут инициировать действия в других сетях с помощью таких инструментов, как мост Rainbow Bridge.

«Новые участники смогут присоединяться к ДАО, используя свои адреса в других сетях, и ДАО смогут считывать состояние нужной сети с помощью Rainbow Bridge, — объясняет Полосухин. — Точно так же они смогут сформировать запрос к Rainbow Bridge, чтобы передать его другой сети. Это позволит без проблем добавлять новых пользователей в ДАО независимо от того, откуда пришел пользователь».

Льюис из Marma J отмечает, что взаимодействия между ДАО уже происходят довольно часто, хоть и не всегда эффективно. «Соглашения, которые ДАО заключают друг с другом, станут намного более комплексными и, следовательно, потенциально эффективными и полезными для вовлеченных сообществ», — говорит Льюис.

Грей надеется, что основные функции, такие как финансы и управление (голосование), будут отделены от ДАО. Когда это произойдет, вокруг них будут построены новые креативные интерфейсы и возможности, доступные конечным пользователям.

«[Например,] музыкант или художник хочет повысить активность пользователей с помощью поста в Твиттере, — говорит Грей. — Он мог бы создать смарт-контракт, который позволяет пользователю привязать свой кошелек и свой аккаунт в Твиттере, и если пользователь взаимодействует с сообщениями — ретвитит, лайкает, что угодно — он что-то получает: либо NFT-токен, либо взаимозаменяемый токен, либо даже какое-то количество NEAR».

И если артист хочет потратить 100 $NEAR на новые посты, он может выставить это на голосование в ДАО. В отличие от рекламных сетей Web2, Web3 создаст более тесную связь между фанатами и их любимыми художниками, музыкантами и другими создателями. Между ними не будет лишних прослоек, и поклонники смогут получать вознаграждение непосредственно от артиста или ДАО.

В будущем вокруг отдельного ДАО может появится целое созвездие интерфейсов для взаимодействия с ним, как выше описал Грей. Однако чтобы это случилось, информация о взаимодействии с ДАО через интерфейс должна быть четко определенной. Проблема в том, что смарт-контракты, которые используются в ДАО, не публикуют свои интерфейсы в четком виде.

«Это то, над чем мы сейчас работаем в Astro DAO и TenK: чтобы у смарт-контрактов было своего рода определение того, что они могут делать, — объясняет Грей. — После публикации в формате JSON или в каком-либо машиночитаемом формате любое React-приложение или фронтенд-интерфейс могут просматривать любой смарт-контракт и создавать интерфейс для взаимодействия пользователя с ним.

Это значительно улучшит поисковую видимость функций контрактов благодаря возможности задействования поисковых роботов и поисковых индексов смарт-контрактов».

Когда ДАО перестанут называться ДАО

Однажды ДАО перестанут называть себя ДАО. Как и их предшественники в Web2, они станут просто приложениями — автономно работающими инвестиционными инструментами, сообществами, спортивными командами, проектами ReFi (ReFi — регенеративные финансы) и многим другим. ДАО смогут быть чем угодно и как угодно называться.

Когда слово «DAO» больше не будет присоединяться к названию приложения или проекта, можно будет сказать, что Web3 окончательно укрепился в сознании людей.

«Сейчас сам термин помогает отличить ДАО от централизованных платформ Web2, но как только концепция ДАО закрепится в массовой культуре, этот термин станет ненужным», — считает Берджек из OFP.

Полосухин предпочитает термин «цифровой кооператив», полагая, что он дает лучшее представление о том, как ДАО могут организовывать людей в цифровых средах. «Я думаю, что чем больше успешных примеров, тем лучше люди будут понимать возможности таких организаций», — говорит он.

«Сейчас все это еще очень раннее и экспериментальное, — добавляет Берджек. — И я с нетерпением жду концептуальной зрелости ДАО, которая придет со временем».

Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить следующую часть о будущем ДАО.
А пока можно почитать Часть 1: Как именно DAO всё изменят, Часть 2: Исследуем Astro DAO и Часть 3: Как ДАО меняют нашу жизнь.

Leave a Comment

Your email address will not be published.