Музыка и блокчейн: представляем будущее звука

После двух с лишним лет глобальной пандемии, после бесконечной череды отсрочек, переносов и отмен живая музыка вернулась в полную силу. Концертные площадки — от специализированных фестивалей до грандиозных шоу на аренах или даже региональных театров и местных клубов — открывают свои двери, чтобы снова дать артистам возможность выступать и общаться с поклонниками.

В то же время в модели централизованной стриминговой музыки, в которой доминируют крупные технологические фирмы, также сокращаются доходы музыкальных исполнителей. На самых популярных стриминговых сервисах необходимо транслировать один трек более 300 раз, чтобы артист получил 1 доллар гонорара. Чтобы еще больше усложнить выплаты, редко используются фиксированные ставки за стрим, соглашения постоянно меняются, разные уровни и подписки влияют на ставки оплаты, а цена стримов может повышаться в других регионах.

Так же, как музыкантам приходилось перестраиваться, когда они не могли выходить на сцену, и искать новые и значимые способы оставаться на связи с поклонниками, сообщество Web3 вынашивало идеи использования блокчейна, чтобы изменить как модели физического выпуска музыкальной продукции, так и модели стриминговой передачи музыки.

Будущее музыки создается сегодня на NEAR энергичным и разнообразным сообществом артистов, разработчиков, поклонников и многих других. Различные музыкальные проекты, возглавляемые командами разработчиков Web3 и предпринимателей, работают над тем, чтобы вернуть власть музыкальным исполнителям, разрушая при этом стены между ними и их поклонниками.

В этой серии статей будет рассказано о том, как артисты, продюсеры и музыканты контролируют свои активы и создают музыку на NEAR.

Индустрия, насыщенная проблемами

Даже при наличии стриминговых музыкальных платформ Web2 модель звукозаписывающей индустрии остается практически неизменной уже почти сто лет. У большинства звукозаписывающих компаний одна цель — максимизация прибыли. Они удерживают как можно большую часть своих доходов и диктуют невыгодные условия при заключении контрактов с большинством артистов, за исключением горстки суперзвезд, способных договориться о более выгодных условиях.

Поскольку традиционные продажи альбомов уступили место стриминговым сервисам, музыканты часто получают лишь жалкие крохи за воспроизведение на популярных стриминговых сервисах. Обширная и запутанная сеть лейблов, издателей, дистрибьюторов, сборщиков роялти и других посредников превращает для артиста получение оплаты в неэффективный и чрезвычайно длительный процесс с малой прозрачностью.

В результате в 2022 году, чтобы музыкант мог зарабатывать, гастроли и продажа товаров стали необходимостью. Но поскольку доходы от гастролей за последние два года упали, у музыкантов как никогда много причин нарушить традиционную систему доходов от публикации песен и записей.

Более быстрый и эффективный творческий контроль

Передовые протоколы для NFT, долевого владения, смарт-контрактов и расчета роялти в сети в реальном времени делают естественным сочетание блокчейна и музыкальной индустрии. Бум блокчейна в музыкальной индустрии неизбежен благодаря надежному набору функций протокола NEAR, который уже используется и чрезвычайно успешен в таких областях, как: невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные автономные организации (ДАО).

С помощью каждой из этих технологий архитекторы будущего музыки предвидят более управляемые, быстрые и точные платежи за работу артистов. С помощью смарт-контрактов существующий мучительно медленный процесс выплаты роялти можно сократить с нескольких месяцев до нескольких секунд. Каждый раз, когда слушатель нажимает кнопку воспроизведения песни, музыкантам можно платить почти мгновенно, в первую очередь благодаря NEAR. Решение Nightshade теоретически способно обработать миллионы транзакций в секунду.

Смарт-контракты, которые осуществляют лицензионные платежи в режиме реального времени, устранят необходимость в сторонних посредниках, оставив больше денег в руках артистов и авторов. Артисты получат возможность устанавливать прямые отношения «продавец-потребитель» со своими поклонниками, используя технологию блокчейна в качестве основы.

Помимо высокой скорости и чрезвычайной безопасности блокчейна NEAR, он имеет глобальный масштаб и обладает исключительной прозрачностью. Долевое владение, уже реализованное в NEAR, обеспечит новый уровень прозрачности в подтверждении права собственности на конкретное музыкальное произведение и подтверждении личности каждого претендента на авторские права на это произведение. Артисты могут иметь доступ ко всем данным стриминга и действиям поклонников вместо ограниченного доступа к неполным данным, которые они в настоящее время получают от своего лейбла, дистрибьютора или стриминговых платформ.

Пишем будущее музыки на NEAR

Будущее музыки — это то, где будут радикально изменены способы публикации музыки, выплаты авторских гонораров, запуска и управления звукозаписывающими лейблами и даже создания музыкального ПО. Удивительно надежный и стабильный блокчейн NEAR Protocol является домом для нескольких интересных проектов, каждый из которых формирует эволюцию технологии Web3, которая может обеспечить работу многомиллиардной индустрии звукозаписи.

Экспериментируя с аудио NFT, виртуальными событиями и децентрализованными сообществами, DAOrecords на основе NEAR создает инструменты, позволяющие музыкантам «использовать силу революции блокчейна». Артисты сохраняют полное право собственности на все, что они создают, и не ограничены никакими контрактами. Сейчас лейбл сотрудничает более чем со 100 артистами, выпустил более 350 NFT и провел более 50 виртуальных мероприятий для постоянно растущего сообщества.

«По своей сути лейбл — это просто помощник, — говорит Вандал (Vandal). — Новые лейблы Web3, скорее всего, будут ДАО, предоставляющими финансирование, поддержку, ресурсы и даже минтинг и другие услуги, которые могут потребоваться артисту.

Их роль в целом останется прежней. Но долевая собственность, прозрачность и бизнес-модель, основанная на блокчейне,  — это то, что сделает его привлекательным для артистов».

Видение будущего DAOrecords — это музыкальная индустрия, в которой артисты контролируют свою музыку и отношения со своими поклонниками и сообществом, и все это в рамках своей экономики, основанной на блокчейне NEAR.

Разработанная для метавселенной и эпохи «играй, чтобы заработать», организация MODA DAO — это децентрализованная технологическая сеть и сообщество, возглавляющее движение «Music3» — их термин для принятия музыкальной индустрией Web3 через NFT, микролицензирование, управление ДАО и DeFi. Благодаря набору инструментов для авторов, базовой инфраструктуре и издательской экосистеме они эффективно устраняют посредников, повышая ценность отношений между авторами и поклонниками.

MODA создается как некоммерческий фонд для продвижения музыки Web3 вперед и обеспечения более устойчивого будущего для создателей аудио. На основе ДАО держатели токенов MODA приглашаются в различные слои экосистемы. Они могут поддерживать конкретных исполнителей, чтобы увеличить их известность и рейтинг, или даже стейкать в новые песни до их выпуска, повышая видимость в каталоге MODA.

NFT.HipHop — это совместная художественная серия NFT, в которой представлены работы иллюстратора Андре ЛеРоя Дэвиса (André LeRoy Davis), созданная в результате партнерства NEAR, Universal Hip Hop Museum и Эда Янга (Ed Young), соучредителя журнала The Source. Коллекция, посвященная истории хип-хопа и его самых знаковых исполнителей, включает NFT 47 легенд — от Eazy-E до Лила Уэйна (Lil Wayne) — в честь 47-й годовщины эры хип-хопа. Яркий пример синергии между музыкальным мерчандайзингом и блокчейном, внезапно появившаяся торговая площадка также продемонстрировала некоторые инженерные инновации, включая передовую разработку NFT и пользовательский опыт на NEAR.

Благодаря поклонникам и процветающему сообществу

Стратегический план NEAR включает в себя твердую приверженность содействию децентрализации сети в интересах сообщества. Точно так же, как в блокчейне власть передается в руки сообщества разработчиков и конечных пользователей, передача власти от руководителей звукозаписывающих компаний и начальников индустрии к артистам, авторам и поклонникам поможет реализовать будущее музыки.

NEAR x Music (NxM) — это сообщество, ориентированное на музыку, мероприятия, NFT и инструменты продвижения музыки. Это яркое, доступное и инклюзивное сообщество артистов, авторов, разработчиков и поклонников создает уникальную среду, в которой возможности для сотрудничества безграничны; и где знания, полученные благодаря вкладу сообщества, не знают границ.

«NxM — это центр для всех артистов, продюсеров и людей, которые просто любят музыку, где создаются ценности для всех клиентов с помощью различных стримов и мероприятий, — поясняет Совет NxM. — Мы расширяем сообщество NxM, объединяя любителей музыки в пространстве Web3, и способствуем органическому росту за счет финансирования музыкальных проектов, мероприятий, общественных кампаний и сотрудничеству со СМИ».

В частности, NxM помогает музыкантам создавать музыкальные проекты и мероприятия с помощью инструментов Web3, таких как ДАО, галереи NFT и торговые площадки, а также оффлайн и онлайн-мероприятия.

«NFT и использование смарт-контрактов — это способ разделить прибыль между соавторами, — заявляет Совет NxM. — В музыке, как правило, задействовано несколько участников, чтобы релиз получился единым целым. Но с помощью смарт-контрактов, особенно с инструментами, встроенными в Mintbase, артисты могут прописывать разные условия в своих контрактах для продаж как на первичном, так и на вторичном рынке».

Уникальная архитектура NEAR, призванная изменить парадигму музыкальной индустрии в целом, служит основой и естественным домом для платформ и инструментов, направленных на улучшение опыта любителей музыки и гарантирующих артистам контроль над их ценной работой. По-настоящему децентрализованным образом у руля этого движения стоит сильное, заинтересованное и растущее глобальное сообщество.

В сочетании с быстрым, безопасным и масштабируемым блокчейном NEAR это сообщество авторов и потребителей становится грозной растущей силой. Присоединяйтесь к NxM и всему сообществу NEAR, поскольку они готовятся провозгласить будущее музыки и создать поэзию завтрашнего дня.

Невероятный рост

От выпусков альбомов на физических носителях до аудиотреков в формате MP3, доступных в онлайн-магазинах, до целых каталогов, доступных в стриминговом приложении, индустрия звукозаписи претерпела несколько технологических революций даже за последние 20 лет. Подобно тому, как социальные музыкальные платформы позволили артистам напрямую общаться с поклонниками и увеличивать свое влияние, появление Web3 готово еще раз изменить то, как артисты и их поклонники создают музыку, управляют ею и взаимодействуют с ней.

Сегодняшняя звукозаписывающая индустрия не работает для подавляющего большинства артистов. Богатая и надежная базовая инфраструктура NEAR Protocol является идеальной платформой для растущей музыкальной индустрии Web3, чтобы называть ее домом. Быстрый, безопасный и масштабируемый блокчейн позволил проектам продемонстрировать, что управление правами на музыку на основе блокчейна осуществимо и может принести значительную пользу авторам и потребителям.

Поскольку мировое сообщество NEAR верит в независимых артистов, новые компании и деятелей индустрии, у созданного ими импульса не будет иного выбора, кроме как быть признанным и принятым гигантами индустрии. Будь то следующая симфония, хит, занявший первое место в чартах, или инди на второй стороне пластинки, будущее музыки пишется на NEAR, по одной ноте за раз.

Leave a Comment

Your email address will not be published.