AMA-сессия NEAR RU Guild с CEO и кофаундером DEIP Алексом Шкором

Сегодня у нас в гостях Алекс Шкор — блокчейн-архитектор и основатель платформы DEIP.

Цель DEIP — стать основным протоколом Web3 для экономики творческих людей, добавить инфраструктуру для управления, ликвидности и токенизации нематериальных активов в виде NFT в любой отрасли.

Расскажите о команде проекта?

Алекс: Ох, ну это просто. В самом начале нас было трое: я, Алексей Кулик и Егор Царик, все мы работали в предыдущей компании Paralect, где я занимал должность CTO и строили в основном CQRS + Event Sourcing архитектуры. Еще один наш кофаундер — Дмитрий Сидорович, бывший CTO Nokia, наш так сказать “человек-опыт”.
Сейчас нас уже 87 человек со всеми партнерами!

Мы большие фанаты децентрализации и верим, что с помощью Web3 можно реализовать человеческий потенциал. Это наша основная миссия.

DEIP — что это такое? Цель проекта? Какую пользу он принесет?

Алекс: У нас сейчас два позиционирования — расскажу про оба:
Если говорить про инфраструктуру, то мы Multichain DAO & NFT-инфраструктура с альтернативной регуляцией, т.е. привязкой ценности и владения таких активов как музыка, фильмы, научные исследования и патенты к NFT.
Но мы поняли, что для креаторов надо позиционировать себя совершенно по-другому. Мы говорим креаторам, что мы — виртуальное государство для креаторов, где они могут создавать и монетизировать свои работы, обладая полным контролем, как над их активами, комьюнити, так и над всем государством.

В чем суть протокола экономики творцов и кто эти “креаторы” в понимании DEIP?

Алекс: Творец (мы называем их креаторами) — это любой человек, который создает ценность. Обычно, люди представляют себе художников, но в нашем понимании, это все, кто создает что-то новое: рецепты, научные статьи, IT-разработки и т.д.

Все эти люди являются частью широкой креаторской экономики. Они могут создавать ценные активы, просто используя свой ум. Именно эти люди будут самым большим двигателем экономического роста в будущем.
Мы считаем, что старые активы будут становиться все менее ценными, превратятся в товары. А нематериальные активы — это новая нефть.

Суть протокола очень проста — можно сказать, что мы строим альтернативную систему для IP, где патент — это NFT, лицензия — это тоже NFT. И вся система работает глобально по умолчанию. Но важно, что она все же регулируется с помощью децентрализованных механизмов и принадл самим креаторам.

А можете объяснить на примере, что инновационного привнесет протокол? Как он поможет монетизировать творчество того же художника или фотографа, а может быть музыканта?

Алекс: Протокол DEIP позволяет создать специализированные “порталы” для каждой отрасли.
Например, музыка, кино, технологии, искусство, фотографии, по умолчанию — все свои активы вы можете превратить в NFT и монетизировать.

Мы относимся к NFT, как к новому способу патентования идей, но без ограничения доступа к ним. Суть в том, чтобы сделать их с открытым исходным кодом, но при этом получать за это свое вознаграждение.

Вот пример: условный фотограф. Может создать свой собственный портал (мы готовим к запуску Casimir — конструктор порталов для обычных людей), а не идти на площадку фотобанка, который заберет большой процент дохода за счет комиссии. Фотограф превратить свою работу в NFT и продавать напрямую своим клиентам, да еще привлечь свою адиторию и других креаторов на свой же портал. Получается платформами тоже будут владеть креаторы, а не корпорации.

По сути, DEIP создает новую экономику на основе блокчейна, специально разработанную для извлечения большей ценности из творческих индустрий. Мир выиграет от этого — больше идей будет реализовано, больше талантов воплотят в жизнь музыку, фильмы, изобретения и прочее.

У DEIP много ранних инвесторов, которые являются действительно успешными и влиятельными людьми из крупных компаний, таких как EPAM, Bitcoin, Nokia и др. Почему они поверили в проект?

Алекс: Я думаю, что основная причина, почему ранние инвесторы поверили в нас, это то, что они поверили в нашу миссию и она нашла отклик у них. Наша миссия заключается в том, чтобы помочь реализовать потенциал человечества и каждого человека в отдельности. И я думаю, что они также верят в нас, как в команду и в то, что у нас достаточно навыков, чтобы реализовать то, что мы обещали. Возможно, именно поэтому, все эти блестящие люди решили пойти с нами и остаться надолго. Например, наш инвестор Леонид Лознер (кофаундер EPAM) запостил недавно у себя фото, что еще больше мотивирует команду: сооснователь самой успешной IT компании из Беларуси так верит в нас.
Леонид, кстати, был ученым физиком 11 лет до EPAM, думаю, это тоже одна из причин, почему он поверил в наш проект и стал инвестором.

На каком этапе сейчас IDO? Могут ли пользователи еще успеть присоединиться?

Алекс: Сейчас мы приближаемся к финалу последнего этапа. IDO пройдет на лаунчпаде Skyward, аукцион начнется 23 апреля и продолжится до 30 апреля.

Присоединиться и следить за IDO можно на Skyward.

Первый этап на лаунчпаде Boca Chica был закрыт за 45 секунд.

Нативный токен протокола — DEIP? Какое будет его основное utility и где его можно будет применить?

Алекс: DEIP токен имеет 3 основные функции:

  • Утилити
  • Стейкинг и фарминг
  • Управление

Как нативный токен сети DEIP, токен служит для различных целей сети, таких как, например, платежи. Кроме того, комиссии за транзакции в сети также будут оплачиваться в токенах DEIP.

Одним из важнейших сценариев использования токена является управление сетью на основе DAO-подхода, где держатели токенов могут вносить предложения, голосовать за решения совета и выбирать валидаторов, присоединяться к референдуму по изменению ключевой инфраструктуры сети и т.д.

С помощью DEIP токена можно будет получать доход с определенных индустрий, например, застейкать DEIP токен в индустрию музыки и получать пропорционально долю комиссии всех финансовых транзакций, которые будут проходить в этой индустрии: покупа/продажа активов, лицензирование, инвестирование в активы и т.д.

Если будет реализован DAO-подход, предполагаем, что пользователи сами смогут выбирать комиссию на платформе в дальнейшем?
Какой она может быть?

Алекс: Да! Пользователя смогут повышать и понижать комисии. Комисси пойдут в экосистемный фонд и будут перераспределяться. Когда сеть разовьется, в каждой индустрии будет свое DAO: DAO музыкантов, DAO художников и т.д., и тогда уже они будут менять параметры суб-сетей, а это не только комиссии, а, например, стандартные правила лицензирования музыки и т.п. Прямая демократия, можно сказать.

Совсем недавно вы анонсировали программу амбассадоров проекта, получается, что сообщество NEAR сможет поучаствовать в развитии проекта?

Алекс: Да, конечно! И не только NEAR! Мы никак не ограничиваем участников, главное, чтобы вам был интересен DEIP, как проект.

NEAR для нас в высшей степени — дружеское комьюнити, поэтому будем очень рады если у нас будут общие амбассадоры.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить наших амбассадоров и участников комьюнити. Ребята, вы невероятные, спасибо вам за поддержку и веру в команду!

Сейчас мы отобрали только первую когорту амбассадоров, но процесс отбора не закрыт, мы рады новым участникам: форма для амбассадоров.

Ближайшие планы проекта? Чего нам ожидать от DEIP в 2022 году?

Алекс: Сейчас наша задача – успешно пройти этап IDO.

Сразу после него, мы сфокусируемся на двух больших, но связанных целях:

  1. Помощь креаторам по созданию порталов на DEIP, смотрите наш акселератор. Хотим запустить минимум 10 порталов в разных индустриях в этом году.
  2. Привлечение 1 миллиона креаторов в нашу общую экосистему NEAR + DEIP + OCTOPUS.

Переходим к вопросам из чата

Хотелось, чтобы вы немного подробнее рассказали про proof-of-reputation system, бесплатные и платные транзакции в одном блоке и ваш гибридный алгоритм консенсуса.

Алекс: Proof-of-reputation – это наша многомерная репутационная система, основанная на peer-review активах.
Если успростить подход, то каждый актив будет оцениваваться по N критериям и со временем, чем ближе эксперт был к финальной оценке, тем выше репутационная награда. Можно узнать больше из этого видео.
Бесплатные транзакции работают с помощью стейкинга: чем больше застейкал токенов DEIP, тем больше пропускной способности в день выделено.
Мы разделяем транзакции на финансовые и нефинансовые. Финансовые – платные, нефинансовые – бесплатные. Мы считаем – это важно, чтобы улучшить UX и Adoption Web3.

Понятны преимущества выбора Octopus и NEAR, но почему вы не решили стать парачейном на Polkadot или Kusama?

Алекс: Мы верим, что экосистема NEAR будет больше, чем Polkadot, и что очень важно: мы знали кофаундеров NEAR лично еще с 2018го, и поэтому выбор был еще и персональный. В самом начале мы строили на Substrate, а потом только узнали про Octopus от нашего адвайзера Саши Гудилина. И считаем, что NEAR выглядит перспективнее, и фактически NEAR – это ETH + Polkadot в одном чейне.

Как вообще будет происходить борьба с плагиатом? Ладно еще NFT-фото, но патенты и ТД уже серьезно.

Алекс: С помощью системы децентрализованного курирования. В самом начале курирование будет осуществляться порталами: в нашей системе нельзя создать NFT с авторским правом, если он не прошел через портал. А у портала есть Security deposit, который гарантирует защиту этих активов.

Не могли бы вы вкратце объяснить 3 протокола: “протокол экономики создателя”, “протокол динамической ликвидности”, “протокол коллективного разума” и какую они играют роль в экосистеме DEIP?

Алекс: Протокол экономики создаталей — это наше ядро (основной) протокол, можно сказать, это и есть альтернативная IP-система с лицензированием и всем нужным функционалом.
Протокол коллективного интеллекта — это, можно сказать, наша репутационна система вместе с системой оценки активов.
А вот, протокол динамической ликвидности мы еще называем “децентрализованным банком для креаторов”, в котором они могут использовать свои активы, как залог для стейблкоинов, а также и в других DeFi протоколах на NEAR.

Основная DEIP-сеть сейчас построена на Substrate? Какой вы видите архитектуру сетей (relay, domain-specific) в будущем?

Алекс: Мы верим в мультичейн будущее. И верим, что наш чейн будет только входной точкой, а дальше активы будут течь в NEAR и эпчейны Octopus, а потом, возможно, и в другие чейны, используя мосты.

Вам салютнул Леонид Лознер, один из основателей Epam (S&P 500, большая гордость для нашей Беларуси), какие ещё личности из криптомира или не только с вами каким-то образом связаны или следят за вами, может быть какие-нибудь новые знакомства с Paris Blockchain Week Summit?

Алекс: С нами еще бывший CTO Nokia, один из наших адвайзеров Ray Chohan — кофаундер PatSnap, лидер рынка в аналитике патентов. У них самая топовая база в мире и с ними работают Tesla, Nasa и другие. Сергей Барисюк — кофаундер Pandadoc. Саша Гудилин — кофаундер Human Guild. Да и в принципе нам много, кто помогает из команды NEAR. Кстати, отдельное спасибо Илье.

Если кто еще не видел, посмотрите нашу с Ильей дискуссию про Web3 + Creator Economy future.

Как юрист я бы хотел уточнить, как именно площадка регулирует передачу авторских прав. Аналогично Binance при продаже NFT от Третьяковки (уникальное произведение, права все равно у музея) или как-то иначе? Сложилось понимание, что это будет решать комьюнити, а сейчас как?

Алекс: Для этого мы строим отдельную легальную архитектуру. Грубо говоря, порталы будут кастоди-IP в реальном мире. А в протоколи у них будет DAO и Security-депозит, чтобы обеспечить сохранность этих активов.

Планируются ли интеграции с какими-нибудь университетами или научными центрами?

Алекс: Да, у нас уже 14 университетов и центров трансфера технологий в партнерах.


Благодарим Алекса Шкора за подробные ответы на вопросы нашего сообщества! Присоединяйтесь к нашим каналам, чтобы следить за последними новостями NEAR Protocol.

NEAR Анонсы | Чат | FAQ | Twitter | Dev | Блог

Leave a Comment

Your email address will not be published.