Глубокое погружение: как ДАО меняют нашу жизнь

В 2016 году несколько членов сообщества Ethereum собрались вместе, чтобы создать платформу, которая дала бы возможность любому человеку представить идею своего проекта. Члены сообщества смогли бы голосовать за эти идеи, используя токены, купленные в обмен на отправку Ether на уникальный адрес кошелька.

Так была создана первая ДАО, или децентрализованная автономная организация. С тех пор темпы развития Web3 и его инструментарий резко возросли. Сегодня коммьюнити по всему миру используют ДАО для сбора, организации и распределения средств на то, что действительно важно. На NEAR открыто и прозрачно работают и сотрудничают десятки ДАО.

Из этой статьи вы узнаете, как ДАО меняют нашу жизнь принципиально новыми способами.

Unchain Fund – собирает средства на гуманитарные цели

Рев Миллер, соучредитель Atlantis World, социальной метавселенной Web3, был в отпуске в Дубае, когда пришли первые новости о войне на Украине.

“Я не мог просто сидеть на месте”, – говорит он. “Я хотел организовать сбор средств, или стать волонтером, или просто сделать хоть что-нибудь”.

Миллер немедленно обратился к знакомым людям и сообществам в криптосфере, чтобы запустить какую-нибудь инициативу, которая могла бы помочь украинцам, пострадавшим от войны. Миллер объединил усилия с теми, кто тоже не хотел оставаться в стороне.

“Я в целом не доверяю некоммерческим организациям, потому что многим из них не хватает прозрачности”, – говорит он. “Я много лет работаю с блокчейном, поэтому я подумал: эй, а что, если мы создадим эту инициативу с помощью Web3, позволяющим публично демонстрировать собранные средства и какие операции с ними проводят доверенные лица”.

В настоящее время в фонде Unchain насчитывается около 50 основных членов и сотни волонтеров по всему миру и Украине. На сегодняшний день организация собрала 7 миллионов долларов, из которых 2 миллиона долларов уже были направлены нуждающимся.

Миллер говорит, что в настоящее время команда работает над такой моделью распределения денег, которая смогла бы исключить возможность мошенничества. В партнерстве с украинским банком ДАО выпустила онлайн-карту, с которой средства поступают напрямую физическим лицам. Они могут использовать карты для покупки продуктов питания и оплаты других услуг.

Фонд Unchain – инклюзивный, что означает, что любой желающий может стать участником. Однако существуют разные уровни пожертвований. Например, волонтёры могут получать ограниченный объем финансирования для помощи людям на местах. Кроме того, лица, обращающиеся за помощью, должны заполнить подробное заявление, в котором запрашивается контактная информация, документ, удостоверяющий личность, адрес, по которому с ними можно связаться, и многое другое.

Миллер объясняет, что это была необходимая мера, потому что Unchain Fund получает в среднем 1000 заявок в день, и это число только растет. Он также подчеркивает, что в ДАО, конечно, есть и некоторые централизованные аспекты.

“Есть такие вопросы, по которым мы просто не можем ждать неделю, чтобы принять решение голосованием, потому что люди умирают. В конце концов, есть некоторые вещи, которые, к сожалению, все еще основаны на человеческом доверии”, – сообщает Миллер. “ДАО и Web3, безусловно, являются способом стать устойчивыми к подобным событиям, но благодаря инструментам Web3 мы можем координировать силы и ресурсы по всему миру для создания общественного блага, которое необходимо здесь и сейчас”.

Marma J DAO – открывает новые возможности для местных сообществ

Когда Хлоя Льюис основала Marma J DAO весной прошлого года, ее целью было придумать способ, с помощью которого сообщества смогли бы более эффективно и прозрачно управлять криптоактивами. ДАО, названная в честь бабушки основательницы фонда, является частью Marma J Foundation – организации, созданной, чтобы помогать людям с помощью технологии Web3.

Последняя инициатива ДАО, #maksimourhero, собрала средства для Максима, десятилетнего ребенка с диагнозом медуллобластома – злокачественной опухолью головного мозга. Marma J Foundation собрал средства, чтобы помочь семье Максима с переездом, жильем и лечением. Для этого ДАО предложила художникам создать Валентинки, чтобы впоследствии продать их как NFT.

По словам Льюис, инициатива была весьма успешной. Marma J DAO были созданы десятки NFT, 90% выручки от продажи которых были направлены Максиму, а оставшиеся 10% пошли на нужды ДАО.

“Было здорово видеть, как так много людей в экосистеме учатся использовать собственные вызовы функций в ДАО для создания NFT”, – говорит Льюис.

Marma J DAO возглавила множество других инициатив, направленных не только на общественное благо, но и на просветительскую деятельность в сфере Web3, например, по обучению использованию инструментов экосистемы NEAR и созданию NFT с помощью ДАО. Marma J DAO часто финансирует инициативы по поддержке членов сообщества Marma J из казны собственных токенов.

В настоящее время ДАО состоит из девяти уникальных адресов, которые составляют его совет, и из 47 членов. Члены совета ДАО голосуют за предложения с целью “делиться любовью и позитивом в открытой веб-экосистеме”, согласно их веб-сайту.

Совет использует Marma J DAO для хранения и распределения активов NEAR между членами сообщества Marma J и для финансирования внешних проектов. Фонд Marma J использует Astro, платформу для запуска ДАО, для управления сообществом: членство в нём, принятие решений и вопросы финансирования – всё это публично координируются на блокчейне NEAR.

“Мы поняли, что наиболее жизнеспособным путём к развитию для нас было разместить наши основополагающие активы в proof-of-stake сети, в которой мы поддерживали бы экосистему NEAR просто путём стейкинга наших токенов NEAR, которые мы могли бы затем преобразовать в товары и услуги для распространения среди сообщества”, – Льюис рассказала в видео, объясняющем работу Marma J Foundation.

“Самое большое различие между ДАО и компанией заключается в том, что ДАО не имеет юридических обязательств, только смарт-контракты для управления логикой”, – говорит Льюис.

Aurora DAO – помогает протоколам передать власть в руки сообществ

Представьте себе совет директоров, принимающий решения в компании, только вместо того чтобы делать это за закрытыми дверями и распределять всю власть между несколькими избранными, совет получает информацию от остальной части компании и использует её для принятия решений в масштабах всей организации.

Aurora DAO функционирует как своего рода децентрализованный совет директоров, созданный для управления протоколом Aurora, платформой смарт-контрактов Ethereum Virtual Machine (EVM), которая создает мост между Ethereum и NEAR. Владельцы Aurora DAO могут голосовать по вопросам высокого уровня, касающимся протокола Aurora, а также принимать другие административные и организационные решения.

Организатор Aurora DAO Алексей Попов объяснил, что EVM Aurora полностью инклюзивный, и его управление через ДАО было разработано с учетом этого. Aurora DAO одобрила создание «казны сообщества», состоящей из значительного количества общего объема токенов Aurora, которые будут использоваться для финансирования проектов, строящихся на Aurora.

“В этом отношении, имеет смысл переложить принятие решений на членов сообщества, поскольку они являются основными пользователями этих проектов и теми, кто больше всего заинтересован в здоровом росте экосистемы”, – говорит Попов. “Между тем, более сложные или технические вопросы, такие как обновление протокола, будут прерогативой Совета ДАО, поскольку Совет состоит из экспертов в этих аспектах”.

Попов говорит, что ДАО была сформирована известными представителями криптопространства. Чтобы обеспечить широкое представительство, совет состоит из основных инвесторов Aurora, опытных в вопросах инвестиций, партнеров экосистемы Aurora, экспертов в области технических проектов, и членов самой Aurora Labs.

“С дальнейшей децентрализацией управления многие важные решения будут делегированы сообществу”, – объяснил Попов. “Таким образом, ДАО будет выполнять роль совета директоров, как и в традиционных компаниях, а его члены будут избираться сообществом”.

Aurora DAO использует платформу SputnikDAO для совершения операций. В настоящее время в совете ДАО насчитывается 13 членов, каждый из которых голосует за различные предложения, такие как управление советом, обновление смарт-контрактов ДАО, заключение контрактов и совершение выплат.

“Проще говоря, это децентрализация”, – подвёл итог Алексей Попов. “Доверенные люди с различными компетенциями, которые не обязательно знают друг друга, принимают решения о протоколе”.

Developer DAO – помогает людям учиться вместе

Developer DAO – это сообщество единомышленников, стремящихся учиться и вносить свой вклад в будущее Web3. ДАО стремится ускорить обучение новых разработчиков и помочь им начать развивать Web3.

Чтобы присоединиться, человек должен иметь D4R NFT, который теперь можно купить только на вторичном рынке или выиграть в конкурсах и розыгрышах (создание оригинальных NFT завершено). Developer DAO также предлагает стипендиальную программу для бесплатного входа, доступную всем, кто хочет присоединиться. Сегодня в ДАО насчитывается около 6000 индивидуальных держателей NFT.

Developer DAO была создана в качестве эксперимента в сентябре 2021 года Надером Дабитом, который в прямом эфире закодировал и запустил ДАО на своем канале YouTube. С этого момента ДАО росла естественным путём. Узнав об организации из Твиттера Надера, люди начали к ней присоединяться и организовали канал в Discord, чтобы развивать миссию ДАО.

“Изначально я запустил этот проект в надежде образовать сообщество разработчиков, с которыми можно было бы учиться и создавать вместе”, – говорит Дабит. “Присоединившись к Friends With Benefits, я действительно полюбил это сообщество, но хотел, чтобы у меня было больше инженеров, с которыми можно было общаться. Прошло около семи месяцев, и мы всё ещё пытаемся во всём разобраться, но мы уже многого достигли, и у нас есть много интересных вещей, над которыми мы работаем прямо сейчас”.

Для основного участника Уилла Кемпстера одна из лучших вещей в членстве в ДАО, это то, как всё находится в руках у людей.

“Ни у одного человека нет полного контроля над ситуацией. Вы можете свободно входить и выходить, когда вам это удобно, и люди, как правило, вольны делать то, что они хотят, если это соответствует нашей миссии, ценностям и целям”, – говорит Кемпстер. “Самая большая проблема, вероятно, заключается в координации: организация около 6000 человек в ДАО через Discord, который был создан без какого-либо предварительного планирования, является интересной задачей, но мы начинаем разбираться в том, как это работает!”

По мнению модератора Нарбе Шахназарян, ДАО похожи на стартапы тем, что можно примерить на себя несколько ролей и одновременно руководить несколькими инициативами.

“Самое замечательное в Developer DAO то, что вы можете буквально пойти и начать работать любым удобным вам способом, и у вас есть возможность придумывать и руководить новыми инициативами”, – говорит он. “У ДАО действительно есть над чем работать, но со временем все определенно станет лучше, поскольку мы извлекаем уроки из нашего опыта и применяем их в будущих начинаниях”.

“Мне нравится называть текущую итерацию Developer DAO «идеальным хаосом»”, – добавляет он.

Komorebi Collective – проливает свет на новых участниц криптосообщества

Komorebi Collective – это ДАО, созданная женщинами в блокчейн-пространстве для поддержки криптокомпаний, основанных женщинами и небинарными персонами. ДАО была сформирована Манаси Вора, Медха Котари и Кинджал Шах и в настоящее время насчитывает 35 членов, некоторые из которых принадлежат к криптоорганизациям Women in Blockchain и she256 (основанными Ворой и Котари соответственно).

Komorebi – это японское выражение, которое описывает солнечный свет, проникающий сквозь ветви деревьев. Эти лучи света, по словам Воры, освещают лесной подлесок, который в противном случае трудно разглядеть.

“Komorebi Collective стремится осветить работу и дать голос той группе, которая иначе может остаться недооценённой”, – говорит Вора.

Komorebi инвестирует в команды и продукты, созданные женщинами и небинарными персонами, которые ДАО хочет видеть процветающими в пространстве Web3.

“ДАО обладают большим потенциалом для объединения сообществ и направления капитала на определенные миссии, но они требуют хорошей координации между участниками и наличия процессов, обеспечивающих их эффективность”, – говорит Вора. “Возможно, это не лучший инструмент для всего в криптографии. Это похоже на первые дни блокчейна, когда нам нужно было спрашивать: нужно ли для этого ДАО?”

Komorebi Collective развернута почти на 70% и уже вложила инвестиции в несколько компаний, включая Apricot Finance и FormFunction. Коллектив планирует провести второй раунд финансирования в ближайшие несколько недель.

SailGP DAO – переосмысливает управление командными видами спорта на NEAR

Новаторское многолетнее партнерство между NEAR и SailGP, одним из самых быстрорастущих парусных соревнований в мире, позволит изучить возможность продажи новой команды ДАО, запущенной на протоколе NEAR. Это сделает SailGP DAO первой платформой для запуска и взаимодействия сообществ по профессиональному спорту.

SailGP team DAO станет публичным проектом — серьезным отходом от традиционных структур владения спортивными командами. Члены ДАО будут посредством предложений влиять на отбор спортсменов, управление командой, варианты коммерциализации, а также на общую стратегию и действия команды.

“Наша миссия состоит в том, чтобы инновации, ориентированные на людей, приносили пользу по всему миру, и это партнерство является тому идеальным примером”, – сказала Марике Фламент, генеральный директор NEAR Foundation, некоммерческой организации, которая курирует развитие блокчейна NEAR.

SailGP и сообщество NEAR будут сотрудничать в нескольких новых проектах, каждый из которых призван вдохновить разработчиков Web3 на использование протокола NEAR. SailGP и NEAR также будут работать в партнёрстве над проектами на стыке технологий, исследований и разработки для проектов по продаже билетов на мероприятия, созданию NFT и развития видеогейминга, а также интеграции мобильных приложений.

Опыт работы на местах на глобальных мероприятиях SailGP помогут традиционным отраслям перейти на Web3 с помощью простой, безопасной и масштабируемой блокчейн-платформы NEAR. NEAR также будет использовать глобальную технологическую платформу SailGP для создания интеллектуальной собственности и Web3 приложений, которые будут охватывать взаимодействие с фанатами, доставку и управление данными, управление лигами и многое другое.

Новая команда, принадлежащая ДАО, сможет присоединиться к стартовому составу SailGP в 4-ом сезоне в 2023 году.

“Мы приветствуем членов семьи SailGP и с нетерпением ждем их участия в самых захватывающих гонках на воде с участием лучших яхтсменов мира”, – сказал основатель SailGP Ларри Эллисон.

“Эта сделка предоставляет прекрасную возможность изменить то, как болельщики могут напрямую влиять на спорт, который они любят, и участвовать в нем”, – добавил Марк Шапиро, президент Endeavor, входящей в IMG и стратегический инвестор SailGP. “Мы гордимся тем, что стали посредниками в этом новаторском партнерстве, которое является кульминацией того, что происходит, когда спорт, технологии и развлечения сталкиваются”.

Революция ДАО

DAO меняет то, как люди объединяют усилия для достижения общей цели: социальной, культурной, технологической или финансовой. Unchain Fund, Aurora DAO, Marma J DAO, Developer DAO и Komorebi Collective – это лишь несколько примеров ДАО, использующих прозрачное и децентрализованное сотрудничество для работы над изменением того общества, каким мы его знаем сейчас.

Это все еще первые дни для ДАО на NEAR и других блокчейнах — многое еще предстоит сделать для оптимизации экосистемы ДАО для массового внедрения Web3. Пусковые площадки, такие как Sputnik, Astrodao, Nearpad и другие сервисы будут иметь ключевую роль в запуске следующей волны инноваций ДАО.

Чтобы в полной мере использовать возможности DAO, такие вещи, как инструментарий, стандарты и управление, также необходимо будет усовершенствовать, чтобы другие автономные организации и службы Web3 могли эффективно взаимодействовать с ДАО, привнося ещё больше изменений в наш мир.

Leave a Comment

Your email address will not be published.