Сообщество NEAR в центре внимания: будущее сообщества NEAR

Как будет выглядеть мир через 20 лет? К тому времени Web3 уже не будет находиться на стадии зарождения, а станет мейнстримом. Это станет реальностью, не вызывающей ажиотажа. Итак, как сообщество NEAR может работать над созданием такого будущего, которым все будут гордиться?

Один вопрос заключается в том, выполнит ли Web3 свои обещания по расширению прав и возможностей авторов через координацию децентрализованных систем. 

Сообщество находится в центре всего этого.

«Для NEAR сообщество — это не владение нарративом для того, чтобы отбирать друг у друга кусок пирога, — рассказывает Харшит Тивари, специалист по активизации и внедрению сообществ в сети NEAR. — NEAR стремится создать экосистему Web3, в которой каждый человек сможет найти свое место и построить цифровой дом. Мы считаем, что настоящая инклюзивность начинается на низовом уровне».

Давайте посмотрим на будущее сообщества NEAR.

Принятие вечных, нерушимых основ

Будущее сообщества NEAR начинается с обязательств, которые экосистема берет на себя сейчас. С точки зрения Тивари, накопленный опыт сообщества NEAR определяется несколькими основными принципами. 

Стремясь к разнообразию, NEAR работает над созданием одной из самых динамичных экосистем в мире. В этом разнообразном сообществе мы хотим, чтобы у людей была свобода реализовывать свои пристрастия и оказывать влияние. Благодаря совместному управлению у каждого члена сообщества будет набор инструментов для защиты целостности своей экосистемы. 

Культура NEAR создаст чувство принадлежности, чтобы каждый мог найти свой дом в экосистеме NEAR. Общее воздействие заключается в содействии совместному подъему, чтобы каждый человек мог наслаждаться восходящей социально-экономической мобильностью, сотрудничая с людьми по всему миру.

Тивари считает, что в ближайшие месяцы и годы сообщество NEAR будет становиться все более децентрализованным. 

«NEAR действительно позволяет членам сообщества управлять сообществом и создает безопасную среду для людей из разных слоев общества, чтобы они могли приходить и процветать, — обобщает Тивари. — Как сообщество решает управлять собой и организовываться вокруг идей, решает сообщество через ДАО.

Самое важное, что мы все вместе пытаемся реализовать, — это справедливое распределение ресурсов, возможностей, участие в экспериментах по управлению и децентрализованную ответственность за экосистему».

Создание «цифро-физического» сообщества на основе различных культур  

Индия известна своими яркими сообществами художников, традиционными ремеслами и необычными торговыми площадками. Представьте себе возможность ощутить богатую красоту и культурные традиции сельских художников из любой точки мира. 

Именно это «что, если» привело к созданию Naksh, торговой площадки NFT, поддерживаемой сообществами по всей Индии. Основанная Шрилакшми Баратхи и Ниведитой Хайл, площадка Naksh выросла из того времени, когда дуэт работал в Лондоне над проектом, в рамках которого индийские художники и ремесленники обучали мир своим навыкам с помощью набора для вышивания. 

«Именно тогда мы осознали, какую ценность традиционное произведение искусства имеет в художественном пространстве, и поняли, что существует спрос на такие произведения, которые ассоциируются с собственным культурным фоном, — добавляют они. — Мы также увидели нехватку авторов в пространстве NFT, которые создают свои работы на физических носителях, и отсутствие платформ, доступных для индийской аудитории и индийских авторов».

Первоначально платформа Naksh сосредоточилась на продукте, а не на создании сообщества. Но в процессе разработки Баратхи и Хайл получили поддержку от многих людей. Благодаря этой обратной связи сообщество Naksh развивалось естественным путем. 

«Именно тогда мы начали больше взаимодействовать с нашими сообществами, — говорит Баратхи. — Мы организуем мероприятия и места, где они могут присоединиться и высказать нам свое мнение».

Поскольку Naksh фокусируется на привлечении авторов, которые производят работу физически, а не в цифровом формате, почти все мероприятия по привлечению происходят при личной встрече. 

«Мы посещаем множество региональных выставок и художественных галерей, встречаемся с художниками через замечательных кураторов, — отмечают Баратхи и Хайл. — Мы также нашли художников через виртуальные выставки».

Дуэт рассматривает Web3 как способ соединить изобретательность сельских художников с остальным миром.

«Большинство сельских художников не знают о технологиях, которые могут расширять возможности, обучать, монетизировать и сохранять их работы, — объясняет Баратхи. — Потребность в средстве, которое поможет индийским художникам получить доступ к более крупной цифровой экосистеме с их физическими произведениями, побудила нас создать Naksh».

Следующая итерация Naksh пригласит традиционных художников со всего мира. Представьте себе платформу, на которой традиционные индийские художники — часто люди, никогда не покидавшие страну — могут присоединиться к тем же сообществам, что и их коллеги со всего мира. Это первое в истории слияние разумов.

«Мы также пытаемся сделать нашу платформу «цифро-физической», поскольку все наши традиционные произведения искусства имеют физический актив, — говорит Баратхи. — Мы стремимся стать будущим арт-бирж».

Как только Naksh запустит цифровые функции и возможности самостоятельной чеканки для авторов, Баратхи ожидает, что к ним присоединится больше людей. В этот момент вокруг цифровых авторов возникнут новые сообщества, как и в случае с традиционными индийскими и другими художниками на Naksh. 

Содействие уникальному сотрудничеству

«Бу».

Именно так Кэпардано (Capardano), один из менеджеров проектов в BOO Monsters, начал приветствовать людей и подписывать электронные письма во времена повсеместного негатива и недоверия. «Это одна из моих любимых фраз», — говорит Кэпардано, который для краткости называет себя «Кэп». 

Эта точка зрения отражает дух BOO Monsters, коллекции из 100 NFT, блуждающих по Интернету. Так что же такое эти BOO?

«Мы — группа людей, живущих по всему миру, которые иначе не были бы связаны друг с другом, — говорит Кэп. — Мы ДАО с децентрализованным управлением проектами».

В общей сложности в настоящее время в Web3 перемещается 37 BOO. Поскольку стоимость NFT BOO достигает 300 тысяч долларов США из-за экономики спроса и предложения, сообщество предназначено исключительно для состоятельных людей.

«Многие из наших членов приходят с уникальным опытом и знаниями с точки зрения инвестиций, — говорит Кэп. — NFT — это всего лишь один из входов в наше сообщество. Деньги поступают в ДАО, чтобы их можно было потратить на наши начинания и принести пользу сообществу NEAR».

Одна из концепций, на которую ориентируются BOO, — это эволюционное искусство. Так что же это означает на практике? 

В их RPG-игре NEAR Future, изначально встроенной в Discord, племя роботов эволюционирует за пределы своего первоначального программирования. BOO также создали Antisocial Ape Club, коллекцию из 3333 уникальных генерирующих пиксельных изображений NFT. А также Ev3reth, художник и композитор в области машинного обучения, сотрудничает с GDM, в работах которого сочетаются сюрреализм и фантазия. BOO также предлагают экспертные знания и поддержку другим NFT-проектам, таким как Skellies Secret Society и Few and Far

«Речь идет о том, чтобы продолжать расти, двигаться и повышать ценность NEAR в целом», — говорит Кэп, который помогает вывести AnonymousFox на рынок.

«Речь идет о помощи людям ради того, чтобы приносить пользу, — говорит Кэп. — BOO любопытны и щедры. Мы представляем себе будущее NEAR, основанное на сопереживании. Здесь есть и 20-летние, и 50-летние участники, у которых намного больше жизненный опыт. Что нас объединяет, так это то, что мы любопытны. Мы признаем, что многого не знаем. Это среда, построенная на любви, где мы всегда учимся и движемся вперед.

Децентрализация может быть неприятной. Но мы разбираемся во всем этом с добрыми намерениями и взаимной поддержкой. Мы видим будущее NEAR, построенное на этих основах».

Приветствуя людей, которые не решаются войти в пространство

Понятно, что многие люди держатся подальше от криптовалют и блокчейна по разным причинам: от личной безопасности до путаницы и препятствий на пути технического внедрения. 

«Я думаю, что работа в направлении массового внедрения с массовыми образовательными усилиями и включением более разнообразных людей — а именно женщин, людей разного пола, цветного населения и людей в уязвимом социальном и финансовом положении — я хотела бы, чтобы инфраструктура сообщества NEAR формировалась именно таким образом, — отметила Мария Ной (Maria Neu), менеджер сообщества NFT-платформы Mintbase. — Речь идет о предоставлении им доступа не только к информации, но и к навыкам работы в экосистеме NEAR. С точки зрения инфраструктуры и инструментов, я считаю, что может помочь лучший обзор существующих гильдий — и место для исследований. Придумайте место для вставки ключевых слов, чтобы найти сообщества, уже работающие по определенным темам. Например: искусство, утилитарные NFT, перевод, образование и т. д.».

Другими словами, будущее NEAR начинается с обязательства слушать, наблюдать, изучать и подвергать сомнению предположения.

«Экосистема NEAR — очень дружелюбное и открытое место для начала знакомства с Web3, но ее можно оптимизировать и упростить для тех, кто все еще не хочет входить в это пространство», — комментирует Венд (Wend).

Дальнейшие перспективы

Важно помнить, что для NEAR это еще только начало. Как любит говорить Кэп, «Web3 — это дикий запад».

Сообщества NEAR должны создавать будущее, которое они хотят видеть. Это также означает, что пользователи NEAR должны расширять свой кругозор и встречаться друг с другом в атмосфере уважения и доброты.

«Мой самый большой вывод о сообществе NEAR заключается в том, что это на самом деле «сообщество сообществ, — считает Ребекка Халквист, руководитель группы по работе сообществ в Фонде NEAR.

Оно содержит невероятное и постоянно меняющееся множество. Будь то группа цифровых художников на Филиппинах, преподаватели Web3 в Венесуэле или цифровые кочевники, перескакивающие с криптоконференции на криптоконференцию, они находят здесь единомышленников, разделяющих схожие интересы, язык и энтузиазм в отношении задач и концепции NEAR».

NEAR — это место, где сообщества помогают новым членам обустроиться. «Это похоже на то, как новая семья обживается по соседству», — объясняет Халквист. Речь идет о том, чтобы помочь людям внести свой вклад, насколько это возможно.

В будущем сообщества NEAR, скорее всего, будут выполнять несколько функций. Они могут стать местами сбора и сетями для социальной поддержки, хобби, заработка, обучения и многого другого. Чтобы это произошло, инструменты, платформы и другие средства организации должны быть настолько многогранными, насколько это необходимо сообществам. И то, что создают сообщества NEAR, проявится в реальном мире. У них есть возможность противостоять более дестабилизирующим силам в мире. 

«Это постоянный процесс органической самоорганизации с потенциалом возникновения все большего числа связей между различными сообществами, между сообществами и децентрализованными приложениями, между сообществами и проектами по мере того, как новая группа «обживается», — говорит Халквист. —

Нам нужно быть достаточно многогранными, чтобы более эффективно удовлетворять эти потребности».

Ознакомьтесь с полной серией материалов о сообществе NEAR:

Leave a Comment

Your email address will not be published.